В Сумской области действует 57 детско-юношеских спортивных школ. 18 из них до недавнего времени финансировались Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности.

«На их содержание выделялось более 5 млн гривен. В связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс, финансирование ДЮСШ были переданы в местные бюджеты. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы сохранить сеть ДЮСШ, их тренерско-преподавательский состав и воспитанников », – отметил начальник управления по вопросам молодежи и спорта Сумской облгосадминистрации Дмитрий Лантушенко на пресс-конференции 3 февраля.

Он убежден, эта проблема требует решения на всеукраинском уровне.

«Сегодня готовятся изменения в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» в части выделения дополнительных средств на содержание ДЮСШ, которые ранее финансировались за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Надеемся, что это поможет урегулировать данный вопрос, и весной спортивные школы будут профинансированы в полном объеме», – отметил чиновник.

Для решения вопроса финансирования ДЮСШ председателем облгосадминистрации была создана рабочая группа в составе руководителей профильных управлений, местных органов власти, депутатов облсовета и других специалистов, которую возглавил заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Иван Боршош.

Сейчас три областные ДЮСШ – «Старт», «Чемпион» и школа по спортивно-техническим видам спорта – переданы на финансирование из областного бюджета. Решается вопрос о ДЮСШ в Ромнах, Кролевце, Краснополье и 5 сумских школ.

При дефиците бюджетного финансирования изучаются также пути обеспечения финансовой самостоятельности ДЮСШ и оптимизации их сети, сообщил Дмитрий Лантушенко.

Источник: http://dancor.sumy.ua/