Сегодня, 27 февраля, на пл. Независимости, прошел митинг с требованием немедленной отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, – сообщает Данкор.

– Ситуация, которая сложилась сейчас – это прежде всего непрофессиональные действия Нацбанка, которые привели к катастрофе в экономике Украины. Доллар уже стоит 40 гривен – это не нормально. Это не нормально, когда в стране есть три курса – один Нацбанка, второй межбансковский, а третий на черном рынке. Нацбанк считает, что война все спишет. Нет, так не будет. Они ошибаются, – такими словами начал митинг член Радинальной патрии Сергей Левченко.

Затем, свое слово сказали еще несколько партийных и общественных активистов.

Собравшимся зачитали письменное обращение к  Президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно снять с поста главы НБУ Валерию Гонтареву и собрали подписи под ним (под обращением подписались представители независимого профсоюза работников завода им. Фрунзе, Радикальной партии Олега Ляшка, ОО «Майдан», СО «Удар», ВО «Свобода», Сумского казачьего товарищества и др.).

Обращение планировали передать губернатору Сумской области Николаю Клочко, но так как губернатор отсутствовал, обращение принял его зам Иван Боршош. Зам губернатора пообещал передать данное обращение Президенту.

«В результате непрофессиональной и коррупционной деятельности нынешнего руководства Нацбанка, которое не нашло эффективного решения о преодолении катастрофической финансово-валютной ситуации в Украине, в это тяжелое для страны время, просто необходимы кадровые перестановки в структуре Нацбанка Украины. Недовольство людей растет с каждой минутой, и оно может приобрести резонансный характер. Требуем от Вас, принять решение в ближайшие дни, потому что с такими темпами в ближайшем будущем Украину ждет экономический коллапс», – сказано в обращении.