Для виконання вимог Закону України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні і заборону пропаганди їх символіки” в Свесі необхідно провести великий об’єм робіт.

У справі декомунізації Свеса є досить суперечливим населеним пунктом. З одного боку, саме Свеса першою позбулась пам’ятника Володимиру Леніну, а з іншого – на вулицях селища досі залишаються заборонені символи радянського режиму.  

Постамент та частина зруйнованого пам’ятника Леніну досі залишаються на площі перед селищною радою. На постаменті навіть зробили напис фарбою: «Имя (Ленин) его будет жить вечно». А на вулиці перед палацом культури можна побачити такий символ радянської держави, як «серп і молот».

Як і в інших населених пунктах району, в Свесі більшість вулиць названі на честь діячів Комуністичної партії і підлягають перейменуванню. Це буде досить болючий, але невідворотній процес для селищної громади. 

9 thoughts on “Свеса напередодні декомунізації

  1. Всеми обсуждаемая тема в нашем поселке: Когда уберут памятник штанам Ленина? Я обрадовалась увидев эту фотографию в интернетгазете. Рассуждая на данную тему, хочу выразить свое мнение. Коль уж кому то не терпелось,обвинив во всех грехах Ленина, ночью из-под тишка, снесли памятник. Кстати, я против теперешней коммунистической партии, но таких методов не понимаю. Сейчас это узаконили и казалось бы надо символику убрать. Но нет! Не тут-то было! Я сама лично спрашивала у председателя свесского поссовета А.Козюли:” Долго ли будут стоять штаны В.Ленина с венками и украшать наш поселок и поссовет? Уже анекдоты ходят про эти штаны.” На что председатель ответил:” Депутаты не дают согласия.” А как же закон? Наверно этих депутатов надо тоже ср…й метлой гнать?! Поселковый совет зарос зарослями, клумбы скудненькие и неухоженные да только штаны Ленина и покоерженные венки “украшают”. Я каждый день прохожу мимо и думаю неужели это никто не видит? Ведь сколько руководителей поселковых организаций, района и области бывают здесь! Слава Богу сфотографировали и возможно что-то изменится. А по-поводу переименования улиц здесь не так все просто. Оказывается не малую сумму денег из нашего скудного бюджета надо выбросить. Это конечно глупость! Нам как бы и не мешают эти названия. Но раз закон приняли надо быстренько под козырек и выполнять.

    1. Степановна спрашивали у головы у Козюли… брехня что он вам так говорил

  2. Это ж с каких лет все это висит. Тут снимать надо даже в целях безопасности, а та еще привалит кого- нибудь сверху серпом да еще и молотом.

  3. молот и серп это символ рабочих и крестьян .
    Земля крестьянам , кресты землянам

  4. Татьяна Степановна! Никаких денег на перетмегование не нужно. Это все наши комплексы. Каких денег стоило переименование улиц коммунистам? Никаких. Одним махом решения партии. А мы все боиимся перемен. Привыкли жить рабами.

  5. Ну да ,дома тоже сносить нужно их тоже коммунисты строили. Давайте все разберем, разломаем,уничтожим,улицы назовем в честь Биндеры. ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ Я В ЕВРОПЕ

    1. В каком еще государстве так бездумно все уничтожалось и “преобразовывалось”….

  6. не забудьте поделится своими впечатлениями на следущее утро после переименования. и после замены документации на жилье 😉

Comments are closed.