Сегодня, 20 февраля, в Сумах прошел финал открытого чемпионата города по хоккею, – сообщает “Данкор Онлайн”

На стадионе «Авангард» в решающем поединке сошлись две сильнейшие команды области – хозяева единственной в области площадки с искусственным льдом ХК «Сумы» и гости с севера Сумщины – ХК «Дружба».

В хоккей играют настоящие мужчины

Игра собрала до полутысячи болельщиков, которые еле поместились на не совсем оборудованных трибунах. Однако люди соскучились по большому хоккею, поэтому мало обращали на неудобства.

Играли три периода по 25 минут без остановок времени. В составе хозяев в основном опытные игроки, большинство которых начинали играть еще при Союзе. Средний возраст команды – за 40 лет. В составе «Дружбы» как седовласые ветераны, так и юнцы, которые только недавно примерили настоящую хоккейную форму. К сожалению, финал обслуживал всего один арбитр, который не всегда успевал за перипетиями на площадке. Хотя матч за третье место, который прошел неделю назад и один из полуфиналов обслуживали два арбитра.

Счет в матче уже на первых секундах открыли гости – отличился Г.Латыш. На 18-ой минуте счет удвоился – снова забил Г.Латыш. Спустя пару минут сумчане ответили одной шайбой – отметился Петьовка. В начале второго периода хозяева сравняли счет – Николаев, однако через три минуты северяне снова вышли вперед – щелчком от синей линии отметился Юрий Чаров. Под конец второго периода счет снова стал равным – Бирченко.

В третьем периоде зрители не увидели засчитанных шайб, хотя шайба и побывала в воротах сумчан, правда, как оказалось, спустя секунду после истечения 75 минут игры. Овертайм победителя не выявил, так что пришлось пробивать буллиты. Здесь преуспели хоккеисты «Дружбы», забросившие на одну шайбу больше – 3:2 после 6 пар буллитов.

По итогам турнира лучшим нападающим был признан сумчанин Богдан Верещага, лучшим защитником Юрий Чаров из «Дружбы», который специально приезжает из Москвы, где живет и работает, чтобы поиграть за родную команду. Получив приз, дружбинский «легионер» поблагодарил хозяев площадки за то, что те начали возрождать хоккей в Сумах, и в знак благодарности даже поцеловал сумской лед.

Планов громадье

А планы у ХК «Сумы» и федерации хоккея города, которые возглавляет Александр Шерстюк, похоже далекоидущие. После того, как он с товарищами вложил в искусственный лед почти 10 миллионов гривен, теперь планируют и дальше развивать хоккей в Сумах. Прежде всего, нужно довести до ума коробку – сделать сиденья на всех трибунах, сделать табло, а также развивать детский хоккей.

Вполне возможно, что на волне успеха Александр Шерстюк возглавит и областную федерацию, президентом которой пока является роман Каравай, директор ДЮСШ «Чемпион». Однако ни у ДЮСШ, ни и областной федерации никогда не было таких средств, как теперь у городской. Так что возможно все. Главное, чтобы от этого выиграл хоккей.

Комментарий

Юрий Чаров, лучший защитник турнира:

– Мы рады, что нам наконец-то удалось выиграть. Рад, что удалось доиграть чемпионат до конца. Пару лет мы так и не доходили до финала из-за погоды. Теперь в Сумах есть искусственный лед, спасибо Александру Шерстюку. Думаю, у него все получится.

1 thought on “ХК «Дружба» – чемпион Сумской области по хоккею

  1. Валера ты и вся команда – лучшие! Дружба победила по делу!

Comments are closed.