2018 год выдался для Чернигова и Черниговской области весьма насыщенным на события. Немалую долю в этом «экшне» сыграли природные силы (наводнение на Черниговщине) и техногенные катаклизмы (взрывы боеприпасов в Ичне), однако ключевую роль во всех приятных и неприятных событиях и инновациях занимают местные власти, которые по логике должны улучшать жизнь города и населения, а на деле «маемо, що маемо».

Что же произошло за прошедший 2018 год в различных сферах жизни и деятельности Чернигова? Команда Информационного портала Чернигова проанализировала и опдвела итоги.

Жилищно-коммунальное хозяйство Чернигова: «золотые» лифты, горы мусора и высокие тарифы

Сфера ЖКХ не самая любимая тема для мэра Чернигова. Ему больше интересно строительство домов и новых дорог, а вот когда депутаты горсовета писали письмо кабинету министров с просьбой не допустить повышения тарифов на газ для населения с октября месяца, Владислав Атрошенко воздержался от голосования за эту инициативу.

Пока Украину лихорадит регулярно повторяющиеся инциденты и несчастные случаи с лифтами, в Чернигове на лифтовом хозяйстве зарабатывают. О многомиллионной сделке с лифтами в Чернигове и сомнительной фирме «Центрлифт», которая недавно при странных обстоятельствах вытеснила ООО «Отис», стало известно еще в апреле 2018 года.

Закупки на обслуживание лифтов начались еще в конце 2017 года, а в января 2018 года уже было подписано четыре договора по результатам тендеров: на 373 тыс. грн, на 400 тыс. грн, на 750 тыс. грн и на 1 млн грн.
«Во всех четырех тендерах победу одержало ООО «Центрлифт». Суммарно компания выиграла почти на 2.5 млн грн. А в феврале начались невероятные вещи с суммами договора – все они выросли на 200%. Точнее, каждый из них вырос минимум на 200%! Да, да, да, вы все правильно прочитали, но давайте продолжим. 1 февраля Исполнительный комитет Черниговского городского совета издал четыре решения к каждому из этих договоров об увеличении цены на обслуживание лифтов в три раза! То есть если сумма договора была 400 тыс. грн, то она стала 1.2 млн грн.» – рассказал замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.
Владельцем ООО «Центрлифт» является бизнес-партнер черниговского городского головы Владислава Атрошенко – эстонец Марк Эйвин.

Кстати, Марк Эйвин является одним из основателей компании «Богатая оста», которая в свою очередь является одним из основателей и числится в уставном капитале ООО «Майас Силтумс» – управляющей компании Шерстянки (район Чернигова). Так вот почему, когда начальник ООО «Майас Силтумс» Сергей Минин пожаловался Владиславу атрошенко на то, что жители как-то слабо и не очень регулярно оплачивают коммунальные услуги, мэр города возмутился и со страниц прессы потребовал от жителей вовремя оплачивать коммуналку, даже если придется залезть ради этого в долги. Не учел голова Чернигова то, что жители тоже не совсем видят результаты деятельности управляющей компании и какие-то улучшения в сфере ЖКХ.

В целом ситуация с управляющими компаниями по вопросам ЖКХ в Чернигове еще не полностью налажена. С одной стороны, если жильцы организовали ОСМД или передали правление частному ЖЭКу, то за беспорядок во дворах они должны спрашивать с них, но с другой стороны мэр не должен закрывать на это глаза и открещиваться мол «видели глаза, что брали, – ешьте, хоть повылазьте». В его обязанностях все же остается поддержание порядка в городе, и повлиять на частные конторы он может путем разъяснительных работ и сотрудничества.

Сложной остается ситуация с вывозом мусора в некоторых районах Чернигова. Неоднократно водители мусоровозов жаловались на сложности из-за большого количества припаркованных машин, но мэр не нашел решения вопросу, а лишь заявил о том, что машины надо ставить на платные парковки. У него и там связи?

В планах городского головы обновление парка мусоровозов до 2021 года, но это лишь планы, да и продержится ли он столько на посту?

Состояние коммуникаций в Чернигове по-прежнему вызывает тревогу. Последний случай крупного прорыва теплотрассы случился 19 декабря и оставил без отопления на Новый Год несколько домов. Возможно, мэру следует пересмотреть приоритеты и вместо внешнего марафета улиц, сделать капитальный ремонт коммуникаций?

Градостроительство и благоустройство города Чернигов: снос «хрущевок», «золотой» асфальт, призрачный детсад на Массанах

Строительство и ремонт дорог и улиц – любимая тема городского головы Чернигова. Ни для кого уже не секрет, что среди местных и общеукраинских застройщиков Владислав Атрошенко имеет больше всего друзей и связей.

Одной из наиболее крупных махинаций за этот год стал капитальный ремонт проспекта Мира в Чернигове, на который управление ЖКХ Черниговского городского совета весной этого года выделило 108,23 млн гривен. Тендер проводился по системе «Прозорро» и достался ООО «Шляхо-будівельне управління № 14».

Согласно договору, до декабря 2019 проспект должны отремонтировать на участке от моста через реку Десна до Екатерининской церкви общей длиной около 3,4 км. Также планируется разобрать существующие сооружения, обустроить земляное полотно, дорожное оформление проезжей части, покрытие переходно-скоростных полос, съездов и местных проездов, тротуары и велодорожки, установить дорожные знаки и ограждения, нанести разметки. Гарантийный срок службы ремонта составляет пять лет.

Вроде бы все красиво, но итоговые сметы, к сожалению, не были опубликованы, что не дает возможности получить представление о ценах на материалы (почему, мы расскажем дальше) и соответственно нельзя сравнить эти цены с рыночными. Известно, что на зарплату работников «ШБУ №14» пойдет 3,18 млн гривен, т.е. 3% от общей стоимости подряда, а прибыль составит ли 285 тысяч гривен. Для замыливания глаз указано, что соглашение получилось заключить аж на 75,817 гривен дешевле, чем планировалось.

Почему тендер выиграло ООО «ШБУ №14»? Потому что ее учредителем является бывший партнер Владислава Атрошенко по ООО «Риел Ко.» Константин Будённый, а подписантом«ШБУ №14» выступает Татьяна нагонная – бывший директор ГП «Тех-Сервис» ООО «Телеорганизация «Ниса», совладельцем, которого является опять же Владислав Атрошенко.

Сколько за такое своячество капнуло мэру в карман пока остается загадкой, но на данный момент достоверно известно, что ООО «ШБУ № 14», благодаря городскому голове, фактически является дорожным монополистом в Чернигове. Только в 2018 году по данным «Единого веб-портала использования общественных средств» скандальная организация получила более 200 млн гривен из городского бюджета.

Продолжает приумножать свои капиталы Владислав Анатольевич и на закупках асфальта для ремонта дорог. Оказывается, не только подряды на ремонт выигрывают только свои люди, но и покупка асфальтобетонных смесей для этих работ осуществляется по знакомству.

Схема элементарная: черниговским дорогам достается самый дорогой асфальт на Украине, потому что на каждую тонну (а их закупают тысячами) городской голова заботливо накидывает гривен 400 и перечисляет это из городской казны на счета ООО «Агротранс-Північ», собственником которого является бизнес-партнер Атрошенко Сергей Шахрайчук.

Из того, что еще успел заработать мэр города на своем городе, можно назвать: шикарный автомобиль в обмен на здание по улице Шевченко, 4а, а в перспективе обустройство торгово-офисного центра в здании по улице Всехсвятская, 5 (о скандале с матерью Атрошенко, которая оказалась основателем фирмы, претендующей на это помещение мы писали раньше).

Детский сад на Массанах по-прежнему стоит как призрак, а местных мамочек кормят завтраками и обещаниями, что «вот-вот» «еще немного, еще чуть-чуть» и всё будет. Не до них сейчас мэру!

Все еще ждут нового жилья черниговцы, пострадавшие от взрыва общежития на ул. Попудренко, 16. Судя по настроению мэра, компенсации им не видать, ведь по его словам «произошло разрушение частного жилья» и значит государство им ничего не должно. Хотя не исключено, что разрушенное здание облюбует какой-то застройщик и по принятой в 2018 году «Программе строительства нового жилья на месте домов старше 50 лет» в период с 2019 по 2023 год. И тогда если не «кинут», то выделят пострадавшим пару квартирок в здании построенном на месте старого общежития.

Следует заметить, что Владислав Атрошенко заинтересован в реализации программы по сносу «хрущевок», ведь уже известно какие строительные компании примут участие – «Основа-Буд 7» и «Укрсивербуд».

Справедливости ради следует отметить, что в любви мэра к градостроительной сфере есть некоторая выгода и для жителей Чернигова: пусть и на непомерных откатах, но в городе появляются новостройки, а значит и жилье для горожан, которые могут себе это позволить.

Транспорт и пассажирские перевозки: маршрутки-развалюхи и повышение платы за проезд

Одним из разочарований черниговцев в сфере пассажирских перевозок стало решение мэрии поднять стоимость проезда в маршрутках до 6 гривен. Несмотря на то, что в городе давно назрела острая необходимость в появлении муниципального транспорта, а именно автобусов, Атрошенко упорно игнорирует этот вопрос. Вместо этого на заседаниях горсовета он слепо верит предоставленным маршрутчиками цифрам по перевозкам льготников и повышает суммы компенсаций за это.

Параллельно с повышением компенсаций за льготников и поднятием стоимость перевозок городской голова совершенно не занимается решением вопроса технического состояния маршрутных автобусов. Народ продолжает ездить в вонючих, разваливающихся на ходу и самовозгорающихся микроавтобусах, набитых до отказа. Многие перевозчики не соблюдают условия перевозок, выезжая на маршрут только в выгодное для них время, и частенько самовольно меняют или сокращают маршрут.

Поднялась стоимость проезда и в троллейбусах – теперь она будет составлять 5 гривен. Кроме того, внедряется система электронных билетов – пластиковых карт, пополняя которые в определенных точках продаж можно расплачиваться в городском электротранспорте.

Парадокс в том, что системы электронных билетов мэр изначально планировал ввести для маршруток, чтоб контролировать время и маршруты, а также количество перевезенных пассажиров, в т.ч. льготников. В результате, всё как обычно через Ж, а маршрутчики продолжают своевольничать и издеваться над пассажирами.

Образование: перенос учебного года, отмена бесплатных обедов

До образовательной сферы Чернигова Владислав Атрошенко только планирует добраться. То есть он понимает, что должен участвовать во всех областях жизни города, но слишком занят укладыванием асфальта и тротуарной плитки, поэтому пока ограничился определенными предложениями и планами. И это к лучшему.

Сначала мэра посетила идея переложить все финансовые вопросы обеспечения питания детей в школах и детских садах на плечи родителей. Потом городской голова запутался в распределении финансирования, выделенного на Программу компьютеризации учреждений образования города Чернигова на 2016-2020 годы. Ранее около 2,5 млн гривен планировалось распределить на приобретение 480 электронных планшетов для двух пилотных школ – лицея №15 и школы №12. Теперь же на эти деньги решили закупить техническое и методическое обеспечение для четырех специализированные кружки робототехники. Распределение этих комплексов между школами планируется на конкурсной основе, с учетом наличия соответствующих педагогов и интереса детей. В то же время мэр не против и планшеты купить. Короче, не определился.

Самой маразматической идеей Атрошенко стал перенос одного летнего месяца каникул на зимнее время, мол, это сократит заболеваемость детей простудами и гриппом и сэкономит средства на отоплении школ. Не учел голова Чернигова то, что с технической точки зрения отапливать помещения придется и без детей, а летом придется дополнительно разориться на кондиционеры для классов. А с точки зрения учебного процесса, фактически старшеклассники итак имеют лишь 2 месяца летних каникул из-за экзаменов и практики, да и как эту локальную образовательную реформу согласовать с ЕГЭ и вступительными экзаменами в ВУЗы Владислав Анатольевич тоже как-то не продумал.

Может быть это непонятная пока что нам «многоходовка» Атрошенко по улучшению демографической обстановки в Чернигове? Ведь еще свежо в умах унизительное для многих черниговцев заявление городского головы:

«Если мы патриоты, то патриотизм должен быть выражен не только в словах и геополитических отношениях. Если брать патриотическую составляющую нужно, чтобы минимум три ребенка в семье. Чтобы девушка и парень, они вырастали и знали, что если у них не будет трех детей, значит они какие-то больные или не такие, они вообще не украинцы!» – сказал мэр Атрошенко.

История, культура и развлечения: ледовая арена, дворец культуры

К достижениям 2018 года Владислав Атрошенко с честью может отнести процесс реконструкции дворца культуры.

«Общая площадь дворца культуры более 6 тысяч квадратных метров. Если их качественно отремонтировать, то в нем можно проводить мероприятия любого формата. Поэтому мы постараемся завершить приведение в порядок всех помещений следующего года. В итоге, дворец культуры будет лучшим местом для проведения мероприятий в Чернигове, гораздо лучшим, чем драмтеатр», – убежден Владислав Атрошенко.

Однако о точных сроках завершения ремонтных работ никто не говорит и непонятно зачем сравнивать ДК с Драмтеатром. Из заметных изменений облика здания можно назвать замененную тротуарную плитку перед входом и остекление, которое теперь стало не прозрачным, а тонированным.

Проигнорировал мэр Чернигова несколько петиций горожан. Одна из них касалась строительства ледовой арены в городе, а другая – запрета сноса зданий, несущих историческую ценность, на территории бывшего летного училища. Хотя все сроки ответа давно истекли, власти молчат. Если учесть любовь Атрошенко к строительству нового – вряд ли что-то останется от памятников архитектуры, которые жители так хотят сохранить. Просто до них еще руки не дошли.

В прошедшем году в мэрии назрел план соединения двух улиц новой дорогой, которая пройдет по месту старинного кладбища. Священнослужители Воскресенской церкви, где планируется строительство – против, власти – за.

«Чтобы соединить улицу Мазепы с проспектом Победы, надо сделать двустороннее движение. Единственный способ сделать двустороннее движение – это объезд вокруг Воскресенской церкви », – отмечает Ярослав Куц, руководитель управления ЖКХ Чернигова.

Будут ли разорять кладбище или побоятся Бога городские власти – покажет 2019 год.

Кстати, отношения мэра Чернигова с церковью весьма интересные: то он хочет построить «чертово колесо» возле Екатерининской церкви, теперь дорогу на костях возле Воскресенской. Но это мелочи по сравнению с открывшейся недавно информацией о его потакании московскому патриархату. Хотя это было уже несколько лет назад, с подачи Атрошенко храм местной общины в селе Красный Колядин отжали у УПЦ КП и отдали во владение Московского патриархата.

Это лишь некоторые достижения городской власти Чернигова за 2018 год, как сообщает Информационный портал Чернигова. К сожалению, очень сложно найти те добрые дела, которые делали для черниговцев бескорыстно, ведь в каждом из поступков просматривается личная выгода городского головы и его соратников. Апофеозом этого стало премирование работников образования в канун Нового Года. Мэрия решила премировать учителей и сделала это… приложив к каждой премии открытку с изображением Владислава Атрошенко с Петром Порошенко. Господа! Выборы Верховной рады и местных властей еще не на горизонте, а вы уже начали использовать админресурс для агитации. Стыдно!