Тисяча російських біженців в Хуторі Михайлівському, німецькі війська в Ямполі, масові вбивства та пограбування з боку більшовицьких банд – таким був наш край в 1918 році.
Це час Україно-Російської війни і боротьби нашого народу за свою державність. За іронією долі трагічні події в цей період відбувались саме на території сучасного Ямпільського району, який і тоді був прикордонним. У березні – квітні 1918 року союзні УНР німецькі війська витіснили з наших земель загони червоноармійців, а вже 29 квітня на них була проголошена влада Української держави на чолі з гетьманом Скоропадським.
Владі не вистачало сил, щоб забезпечити правопорядок на території краю, населення якого потерпало від місцевих бандитів і набігів більшовицьких банд. Особливо потерпали мешканці нейтральної зони між Україною та Радянською Росією, яка починалась на правому березі річки Івотки.
Ямпільське інформаційне агентство підготувало для вас виписки з Справоздання губернського старости Чернігівської губернії, які зберіглись в архіві Української Народної Республіки:
Доклад від 5 липня 1918
1) В ночь на 6 июня на хутор Ольгин, принадлежащий Неплюевым, напали с целью грабежа неизвестные злоумышленники в числе десяти человек, которые открыли стрельбу из винтовок и ранили работавших в имении Параскеву Кондратенко, 18 лет, Софию Краснобаеву, 33 лет, и сына последней Михаила 10 лет, выбили окна в квартире заведующего имением Архипа Гребеня и забрали четырех экономических лошадей, с коими скрылись. Мальчик Краснобаевой от полученной раны вскоре умер.
2) В хуторе Полеженковом в ночь на 7 июня разграблена усадьба местного жителя Вукола Скибы, чем причинено ему убытка на 11 000 рублей.
3) Там же в ночь на 8 июня Остапенком ограблены местные жители Петр Шпак и Влас Старовойт.
4) В селе Белице 8 июня два вооруженных злоумышленника ограбили у местных жителей Власа Старовойта и Петра Шпака двух лошадей стоимостью 2 200 рублей.
5) В селе Белице 10 июня четырьмя злоумышленниками ограблены местные жители Филипп Кулеш, Семен Лавриненко и Михаил Кобрис, причем у первого отобрана лошадь, у второго збруя, а у третьего – 37 рублей денег, серебряные часы, полтора пуда сахару и пятнадцать фунтов сала.
6) В селе Белице 10 июня четырьмя красногвардейцами ограблены местные жители Филипп Кулеш, Семен Лавриненко и Михаил Кобриса.
7) В селе Белице 11 июня красногвардейцем ограблен лесной объездчик трудового Воздвиженского братства Федор Кондратенко.
8) 12 июня в местечко Янполь ворвалась вооруженная шайка большевиков в числе десяти человек, которые ограбили местных жителей Менделя Гольдмана на 3 400 рублей и Менделя Рапопорта на 1 500 рублей.
9) В местечке Янполе 12 июня восемью вооруженными красногвардейцами ограблен местный житель Мовша Прутков, причем ими забрано 20 600 рублей деньгами и разных вещей на сумму 21 653 рубля.
10) В местечке Янполь в ночь на 13 июня десятью красногвардейцами совершено нападение на дом Ольги Безуглой, у которой отобраны ботинки, а у квартиранта ее Менделя Рапопорта 1 150 рублей деньгами.
Доклад від 12 липня 1918
1) В Свесских лесах между хутором Николин и станцией Свесса того же числа во время перегона скота произошла безрезультатная перестрелка между красногвардейской бандой, появившейся из местечка Марчихиной Буды и чинами Михайловского комендантства.
2) В местечке Янполь под 24 июня был задержан явившийся с фронта красногвардеец-разбойник Диомид Навойченко, который при покушении на побег, убит чинами отряда.
3) В селе Гремячке 28 июня четырьмя вооруженными грабителями убиты местный священник отец Тимофей Лисунов, 70 лет, и его жена Варвара тех же лет и, ранив в плечо дочь их Веру, 38 лет, скрылись, захватив более 100 рублей и метрические книги. Два из грабителей Михей Ворона и Илья Пушка опознаны.
Доклад від 12 вересня 1918
Настроение населения в высшей степени тревожное. В пограничные села Янпольской и Марчихино Будской волостей продолжаются набеги красногвардейских банд. Обстрелы, грабежи, поджоги, насилия и убийства не прекращаются. В хуторе Михайловском и на станции Свесса германских войск имеется достаточно, но разведка поставлена слабо и предупредительные меры принимаются не в том масштабе, в каком это требуется текущим моментом. Руководимые и покровительствуемые большевистскими бандами жители сел Шатрищ и Юриновки прилегающего Новгород-Северского уезда, подвергают полному разорению находящийся в нейтральной зоне хутор Александровский Воздвиженского трудового братства.
Не прекращаются набеги большевистских банд на местечко Янополь, где каждый набег сопровождается грабежами, порчей телефонных и телеграфных линий, разгромом правительственных учреждений. Из уезда в последнее время вывозятся за пределы Украины по направлению к селам Каменке и Шатрищам Новгород-Северского уезда хлебные продукты, отправляемые в Москву и другие губернии Великороссии. Продукты вывозятся большею частью мешочниками, которые для того, чтобы обойти пограничный надзор, выскакивают из вагонов на перегоне между станциями Янполь и хутор Михайловский и скрываются с продуктами в окрестные леса. В хуторе Михайловском с земель Терещенко немцами свезен озимый урожай, который они молотят и собираются увозить в Германию, мотивируя это тем, что урожай этот собран с полей, находившихся в нейтральной зоне или занятых большевиками.
В хутор Михайловский и прилегающих к нему населенные пункты прибывают в огромном количестве беженцы, выселяемые из Великороссии в пределы Украины. Одна тысяча таких беженцев, холодных и голодных, с малолетними детьми, целыми неделями живут под открытым небом.
Доклад від 11 жовтня 1918
От казака бывшего пешего куреня Арона Ямпольського, проживающего в поселке станции хутора Михайловского поступило заявление о том, что из означенного поселка отправляются разного рода товары за границу в Великороссию. Дознанием установлено, что действительно, в поселке станции хутора Михайловского находятся посредники-евреи Аврам Карлинский, Ханон Фанкельсон и Михаил Сергеев Дулинский, которые и отправляют всевозможные продукты на подводах в Зерново; причем вагоны с продуктами прибывают со станции Конотоп в хутор Михайловский без всяких накладных и дубликатов в сопровождении немецких солдат и затем отправляются на подводах в Зерново, что бороться с этим злом невозможно, так как власть находится в руках немцев, что пропуску товаров за границу и спекуляции способствуют помощник начальника пограничной службы Шевелев и начальник станции хутора Михайловского Андрей Матвеев Яровой. Кроме сего установлено, что немецкий комендант хутора Михайловского заявил, что будто бы сахар, ландрин и другие продукты отправляются в Великороссию в обмен на другие товары, необходимые для германских властей.
Доклад від 28 жовтня 1918
Германские власти в целях замены одних частей другими, очистили Свессу и Янполь. Воспользовавшись этим, большевики разгромили Свессу и Янполь и деревню Марчихину Буду, откуда захватили сорок восемь человек заложников и увели в Зерново. Необходимо, чтобы германцы до прихода новых частей для замены, не уводили бы стоящих в пограничных местах войск, иначе на месте ушедших немцев появляются большевики, которые терроризируют население, подвергая местность систематическому разгрому.
В уезде за демаркационной линией скопляются большие силы большевиков: прибывают латышские и польские части, отряды коих возле деревни Хохловки обстреляли пулеметным и ружейным огнем пассажирский поезд, шедший из Глухова на хутор Михайловский. Немцы с поезда им отвечали. В ближайшем будущем ожидают наступление на хутор Михайловский. Население в сильной тревоге. Большевики на право въезда в Великороссию требуют удостоверение от советских консулов на Украине.
Доклад від 30 листопада 1918
По уходе германских войск из пограничных пунктов, большевики заняли большую часть уезда. Варта оставила пограничные пункты, вследствие чего уездная администрация утратила возможность следить за приезжающими из Великороссии. Осведомленность властей понизилась за отсутствием осведомителей. Оставление немцами Янполя и Михайловского хутора, занятие их большевиками, взрыв моста под Маковым, накопление советских вооруженных сил вблизи Глухова, создали полнейшую панику среди населения. Зажиточные классы и интеллигенция спешно выезжали из Глухова. Формирование добровольческих и хлеборобческих дружин не налаживалось. Средств противодействия большевикам не было. Последние осмелели благодаря бездействию и попустительству немцев. Вследствие общей растерянности и расстройства административного аппарата, Глухов подвергся нападению бандитов. Хотя это выступление и было ликвидировано немецкими и украинскими войсками, тем не менее, произвело на население удручающее впечатление полной беззащитности и вызвало страшную панику.
Дізнатись більше про цей період ямпільської історії ви можете в чудовій статті Валерія Миколайовича Авдасьова «РЕВОЛЮЦІЯ І ХРИСТИЯНИ. Події Революції 1917-1919 рр. на Ямпільщині очима мирних людей»
хорошее напоминание людям что такое советская власть и как она строилась, а то только Брежнева помните , когда уже репрессий можно сказать не было
Звісно пам’ятати необхідно.
Союзні УНР німецькі війська витіснили червоноармійців, а вже 29 квітня на них була проголошена влада Української держави на чолі з гетьманом Скоропадським.
немцами свезен озимый урожай, который они молотят и собираются увозить в Германию (Української держави на чолі з гетьманом Скоропадським)
Доклад від 11 жовтня 1918
… отправляются товары в Великороссию. вагоны в сопровождении немецких солдат (союзні УНР німецькі війська) бороться с этим ЗЛОМ невозможно, так как власть в руках немцев (проголошена влада Української держав), комендант хутора Михайловского заявил, что будто бы сахар, ландрин и другие продукты отправляются в Великороссию в обмен на другие товары, необходимые для германских властей.
Зажиточные классы и интеллигенция спешно выезжали из Глухова
(Чому ж тікають?Невже місцеве населення їх не захищало??? Не розумію це ж цвіт нації. )
ну НІКОЛАЙ что вы ответите?
Комуняку на гілляку!
Сэры “Антикомунисты”, а когда Украина за всю ее историю цвела и расцветала? За свою недолгую жизнь могу вспомнить лет так 10, когда была стабильность (ну мне так кажется). Посмотрите на Германию, которая была после войны в руинах и в долгах да и с клеймом фашизма, а теперь одна и самых развитых и влиятельных стран мира. А у нас наоборот из прошленной страны превратили в аграрную страну.