Свессяне протестуют против закрытия единственного терапевтического стационара

В четверг, 16 мая, возле Свесской поликлиники и больницы около 200 местных жителей протестовали против закрытия терапевтического отделения – единственного в 7,5-тысячном населенном пункте круглосуточного стационара, в котором свессяне с тяжелыми состояниями организма могли получить неотложную помощь и пройти реабилитацию.

Об этом пишет Денис Закиянов

На митинге присутствовали глава Ямпольской районной администрации Ирина Панченко, свесский поселковый глава Юрий Филонов и главврач Ямпольской районной больницы Вадим Бойчунь, по распоряжению которого в Свессе начата процедура закрытия стационара.

Терапевтическое отделение Свесской поликлиники рассчитано на 6 коек (12 человек), но обслуживало до 17-ти пациентов одновременно (свыше 300 больных в год). На момент закрытия на лечении в нем находились 9 человек, в том числе двое – с инфарктом и двое – с инсультом. Отделение обеспечивало восемь рабочих мест (7,5 ставки).

По утверждению одного из организаторов акции протеста, местной активистки Наталии Листопад, http://fortunaplays.ru/slots терапевтическое отделение Свесской поликлиники помогало спасать жизни множеству пожилых свессян, в том числе одному из ее родственников. Закрытие единственного круглосуточного стационара, несомненно, повысит уровень смертности в пгт Свесса, так как не все больные смогут пережить ухабистую дорогу от Свессы до больницы в Ямполе.

По утверждению организаторов акции, объективных оснований для закрытия терапевтического отделения в Свессе нет. Местные жители связывают это решение с состоявшимся несколькими днями ранее собранием в ДК и считают его расправой за то, что свесский поссовет и население противодействуют планам районных властей включить Свессу в состав ямпольской громады. В прошлую пятницу, 11 мая, в свесском Дворце культуры жители поселка провели встречу и собрали около 1000 подписей, чтобы не менять план по созданию трех громад. Спустя пару дней появилась новость о скором закрытии стационара.

После митинга возле Свесской поликлиники врачам неофициально было озвучено компромиссное решение – терапевтическое отделение не закроют, если поссовет Свессы будет выделять 50% средств на его содержание – это 25 000 гривен в месяц. Сейчас 100% финансирования поступает из Ямпольской больницы. По словам врачей свесской поликлиники, в ближайшие дни сотрудники свесского поссовета осуществят юридическую проверку законности такого способа финансирования, и если он окажется невозможным – свессянам нужно будет ехать митинговать в Ямполь к зданию районной администрации.

News Reporter

20 thoughts on “Свессяне протестуют против закрытия единственного терапевтического стационара

  1. Бредовая статья. Надо бы Вам писаки разобраться, а не основываться на слухи “баба сказала”. При чем здесь местные власти, если деньги на отделения выделяет государство? Какая месть? Вы о чем? Не выставляйте себя идиотами и не вводите в заблуждение людей. А Свессянам не орать, а читать информацию по реформам медицины и ДУМАТЬ. “Сейчас 100% финансирования поступает из Ямпольской больницы” – безграмотная статья абсолютно, у больницы своих денег НЕТ и никогда не было, как и в других бюджетных организациях.

    1. Клоуну и написали – Деркачу, который и поназначал всё ямпольское начальство. 5 лет наблюдал за тем беспределом, который творился в районе, а теперь перед выборами проснулся и кричит «Я не дам Панченко и Губарь (по сути самому себе) закрыть школы и больницы!». Вам ещё это всё не надоело?!!!

  2. Да понятно … что никто не будет содержать это отделение где на 10 больных 8 человек медперсонала которому надо заплатить зарплату … печально но факт …

    1. Народний депутат України VIII скликання
      Деркач Андрій Леонідович
      ОБРАНИЙ ПО:
      Виборчому округу №159
      РЕГІОН:
      Сумська область
      ДАТА НАБУТТЯ ДЕПУТАТСЬКИХ ПОВНОВАЖЕНЬ:
      27 листопада 2014р.

      Не входить до складу будь-якої фракції

      Член Комітету Верховної Ради України з питань бюджету
      Член групи з міжпарламентських зв’язків з Федеративною Республікою Німеччина Веб-сторінка
      “Член Комітету Верховної Ради України з питань бюджету” УЛОВИЛИ? Чому в Ямпільському районі не вистачає коштів на утримання відділення? Чому він зараз приїхав? Правильно – скоро вибори у Верховну раду. ДУМАЙ…ТЕ Обраний кимось із вас. Не наробіть помилок у наступних виборах, читайте, вивчайте, думай…те

    1. Да хоч триста ліжок поставте. Хто там лікується? Бабульками та дідусями заповнюють ті ліжка. Ні діагностики, ні лікарів. Ті що є, то лікарі первинної ланки, а відділення-то вторинна ланка (читайте суть реформи) Два терапевта із трьох-пенсіонери. Свесяни нехай добиваються того, щоб лікарям, що є зараз (інші навряд чи приїдуть) надавали житло і доплати до зарплат місцеві органи. Інакше-залишитеся без тих, що є зараз. Інший варіант-вчити своїх дітей в медичних вишах і запрошувати працювати у Свесі, велком! І не треба було висижувати і не укладати декларації, ті, хто продвинутіше, уклав декларації і не париться, а інші-сидіть і далі

  3. Чи мають право три убогі сімейні лікарі лікувати інфаркти та інсульти? 7.5 тис.населення,а декларацій підписаних з свеськими дохтурами 3700,”где деньгі,Зін?!”

  4. Ты сам Убожество сопливое !!!!!!!!!!!!!!!Ты поступи и проучись 6 лет в мед. институте и 2-3 года в интернатуре ! Получи диплом и сертификат и наберись уму и разуму ДИТЯ ПРИРОДЫ ! А Потом будешь профи называть дохтурами !!!! Тем дохтурам врачи из Киева и Сум спасибо говорят спросив вначале у больного где и у кого лечился и кто первый !!! Сумел поставить верный диагноз !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Так закажите вертолет ! Чтобы больных транспортировать в реанимационные отделения Сум и Шостки !! А лечат инфаркты- потому что времени нет на раздумия и поиски вертолета !!!!!!!!!!!!!!!!Эти состояния могут стать обратимыми если успеть оказать помощь проффесионально. А деклараций было бы намного больше ! Если бы главный врач района Бойчунь В. А. исполнил свое обещание из 3х терапевтов послать на курсы семейных врачей желающих работать семейными врачами !! А поскольку в Свессе все 3 терапевта- люди и приписались к семейникам . Сотни детей желают приписаться к свесским семейникам !!!!!!!!!!!!!!И вернуться из Ямполя !! А сотни вообще остались за бортом не приписаны нигде !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Потому что поверили Бойчуню- что давал слово весной летом будет 1 из терапевтов семейником. И отказался от своих слов наплевав на детей и родителей в том числе.

    1. Хто буде навчатися на сімейників? Малікова, Ведмідь, Сенченко? Воно їм треба? Чому ви вирішили, що вам хтось щось винен? Ви ж сами обираєте ким вам бути, за вас же ніхто не вирішує? Чому ви вирішуєте за інших? Я не розумію. Щоб бути сімейним лікарем, там дітей треба лікувати, цьому не навчають за пів року, чи скільки там ті курси.

  5. Прошлое поколение строило завод, больницу, училище. Ообеспечывали будущее, а себе достойную старость. А теперь пришло молодое поколение и посадовцы старого президента. Молодежы все пох&й, а посадовцы сейчас згребут бабла и свалят на большой город где есть все.

    1. Поплакався? Соплі витер. Ау! Часи змінюються!!! Нічого не стоїть на місці, немає вашого совєтского союзу. Все. І не буде. Досить нити. Є реформи, є реалії.

      1. Ти напевно з пенційного?
        Доки працювали (люди похилого віку) були потрібні, а зараз що? Непотрібні і пізд-те кладовище.

  6. Сначала Приватбанк, потом станция, теперь больница… Завод просел и все посыпалось. Жаль, но такая судьба большинства построенных при союзе моногородов.

  7. Молодь виїзжає, населення скорочується, демографічна криза, економічна криза, всі заклади прораховують кожну копійку, розбазарювання ніхто не допускає, ось звідси вся економія і скорочення всього. Так що народжуйте!!!

      1. “Пенсіонери!! “Молодь виїзжає.Так що народжуйте!!! “”
        В точку. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Comments are closed.