Без людей: Олине та Туранівка

Черговою добіркою фотографій в рамках проекту «Без людей» з читачами Ямпіль.INFO поділився Едуард Баранов

Цього разу фотограф розповів про життя сіл Туранівка та Олине, які підпорядковані Воздвиженській сільській раді і розташовані на узбіччі дороги на Глухів.

я1
я2
я3
я4
я5
я6
я7
я8
я9
я10
я11
я12
я13
я14
я15

News Reporter

17 thoughts on “Без людей: Олине та Туранівка

    1. Ямполь отримав нову машину швидкої допомоги яка не може їхати де нема дороги з твердим покриттям, в зв’язку з цим і висиляють людей з сіл.

  1. Что, Олино уже тоже без людей? Ну прекрасно. А я помню еще его полноценной деревней. Едешь, бывало, и только стережешься, чтобы чьих-то гусей не задавить. И колодец там был знаменитый. И вообще, Ямпольский район был полнокровным, живым. Но то было при гонимой ныне советской власти и сразу после нее.

    1. Можливо тому, що при совку до середини 60х років у сільських жителів паспортів не було і вони жили як кріпаки? Безправні. Як почали паспорти видавати, то люди почали і виїздити, молодь, старі віку дожили, ось і село пусте

      1. Во-первых, в 50-e – 60-е, хоть и не было у большинства паспортов-книжечек, люди прекрасно обходились и без них. Брали в сельсовете справку, и это было полноценным удостоверением личности. Да, без фото и водяных знаков, просто «Предъявитель сего, тов…». И по этой справке ехали, устраивались на работу и т.д. Кто хотел, тот ехал. Кто хотел, оставался в родном селе при родителях, благо работа была, и не только колхоз.
        Во-вторых, в 80-е годы, при полной паспортизации, люди тоже не разъезжались из сел. Все потому же – была работа. Жилье, кстати, тогда ценилось – хата под капремонт в Ямпольском районе стоила как 70-80% однокомнатной кооперативной квартиры в Киеве.
        Молодежь фоново выезжала всегда, но многие и оставались. А сейчас да – выезжают практически все. Мало работы, очень низкие зарплаты – вот и вся разгадка, а вовсе не паспорта.

    2. Ну и ганяйте в своей савецкой деревне гуся дальше…Паспорта у селян забирать что-ли.

    3. Печально , совсем недавно в Турановку за грибами и черникой ездили.

  2. У нас нема деревень товаришко Тецяна.А як конали голодною смертю дити мого дида-бранця ГУЛАГУ я не забуду. Але хохломанкуртам цього не понять. Див.Гугл про манкуртив.

    1. Этот поток сознания – это ответ мне? В таком случае, пишите в соответствующих ветках и потрудитесь хоть как-то расставлять знаки препинания и строить внятные законченные предложения.
      Освойте это, потом можно будет перейти к дискуссии по сути.

  3. А чорниця та гриби ростуть без проблем й зараз.Велком.

  4. андрей-якщо ти мени то доведу звортне хоч зараз один на один.

    1. Ну раз ты настаиваешь. То, что ты выучил несколько умных слов и даже научился вставлять их в предложения, прям как Вакула, только подчеркивает диагноз. Примитивная лексика, петушиный задор, орфография, да даже неумение пользоваться клавиатурой всё указывает на то, что ты не просто недоразвитый, а стабильно деградирующий сопляк. Если хочешь со мной встретится и что-нибудь доказать, приходи в любой день в Ямполе в сквер прямо под арку с 12-00 до 12-30, одень кастрюлю на голову и подпрыгивай, я к тебе подойду.

      1. Пы. Сы. А ещё возможно, что ты – весёлый тролль и таким образом просто развлекаешься, тогда – мои поздравления, изображать дегенерата – это твоё.

Comments are closed.