Історик розповів про трагічну долю художника з Воздвиженська

Директор музею «Трудове братство М.М. Неплюєва» Валерій Авдасьов опублікував статтю «Он был художник: 100 лет назад Воздвиженское навсегда покинул Николай Фурсей» в якій розповідається про відомого художника з Ямпільщини

«Жил человек. Никому не мешал. Вырезал фигурки из черной бумаги и приклеивал на бумагу белую. Но поскольку он был Художником, получались произведения искусства» – так начинает свой очерк о Н. Фурсее журналист Н. Суханов.

Замечательный художник-график Николай Андреевич Фурсей (1897-1942) родился и вырос в Воздвиженском, где в ту пору действовало «Трудовое братство» Н.Н. Неплюева. Именно здесь, как он и писал в анкетах, он приобрел «домашнее художественное образование». Рисование ему преподавала Мария Николаевна Уманец – ученица Арсения Мещерского, работавшая в жанре миниатюры и вазописи. Первые рисунки Николая экспонировались на Киевской всероссийской выставке 1913г. С 1916 по 1918г. Н. Фурсей учился в Киевском коммерческом институте.

Гражданская война застала его в дома – в Воздвиженском. Он был единственным из братчиков, мобилизованным в конце октября 1919г. в армию Деникина. В боях не участвовал, почти сразу заболел тифом и был эвакуирован в Египет. В 1922г. вернулся в уже советскую Россию. Работал художником-иллюстратором в нескольких московских журналах. В 1927г. его репрессировали, как бывшего белогвардейца, и сослали на три года на Соловки.

В 1932-1941 гг. жил в г. Архангельске. Здесь он возглавлял объединение «Северный художник». Он работал в редкой технике пейзажного силуэта. Художественные критики тридцатых годов писали, что при всей скупости изобразительных средств, в работах Николая Фурсея есть полнота жизни. Его называли Чеховым в графике. Его лаконичные, исполненные света, картины древнего Северного края являются уникальными, потому что в этой форме и с такой глубиной почти никто не передавал природу и быт Северного поморья. С 1938г. он работал профессиональным художником «Госиздата». Он был не просто талантливым художником, но человеком активного общественного темперамента, имеющего мужество называть вещи своими именами: злодеев – злодеями, гениев – гениями.

28 февраля 1941г. Н.А. Фурсея, арестовали по доносу за то, что Гитлера, речи которого печатала в те годы «Красная звезда», он называл злодеем. А расстреляли его уже во время отсидки в ГУЛАГЕ 12 сентября 1942г. за «восхваление вражеской культуры», за то, что он назвал немецких композиторов Баха, Бетховена, Моцарта гениями.

Сегодня имя Н.А. Фурсея полностью реабилитировано.

Н.А. Фурсей имел трагическую судьбу, и в то же время он прожил прекрасную жизнь, ибо смог в жуткой атмосфере сталинизма сохранить свои убеждения, свое человеческое достоинство и оставить прекрасное наследие в виде картин и более 200 иллюстраций к книгам писателей-классиков: Шекспира, Гоголя, Крылова, Пришвина», – пише автор.

News Reporter

9 thoughts on “Історик розповів про трагічну долю художника з Воздвиженська

  1. Краснопузе бидло мало змогу навіть золото перетворювати на гівно.

  2. Вільна та мисляча людина була і залишається загрозою для тоталітарного скотного двору.Думайте – якщо є та чим…

    1. Заведите себе ещё больше разных ников, а то как-то мало. Не создаётся в нужной степени эффект массовости.

  3. Почитаешь коменты и складывается впечатление что пациенты с дурдома разбежались

  4. А мой комент не пропустили. Цензура работает в лучших традиціях совдепии. Ура, товарищи! Да здравствует цензура!

  5. Не испивший из чаши горечи – да не познает сладость гнева праведного…

Comments are closed.