90 років тому радянська влада виселила колишніх членів Хресто – Воздвиженського братства з Воздвиженська та Рождественська

Про це на своїй сторінці в Фейсбук написав директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов

«ИЗГНАНИЕ: 90 лет назад произошло массовое насильственное выселение бывших членов Крестовоздвиженского трудового братства из хуторов Воздвиженск и Рождественск.

В ноябре 1929г. около 400 человек – жителей Воздвиженска и Рождественска, половина из которых были дети, советская власть просто взяла и выкинула из родных домов на улицу. Это называлось «чистка». Братчики не выселялись под конвоем, их не грузили скопом в спецвагоны, как это стало практиковаться позднее. Им просто сказали: «Идите, куда глаза глядят. Но обязательно идите. Иначе…»

Так в СССР воплощался сталинский план сплошной коллективизации деревни и «ликвидации кулачества как класса». Вскоре многие старые братчики умрут от бездомности, истощения и болезней. Остальные рассеются по всему Советскому Союзу, иные эмигрируют в США, Австрию, Францию.

Надо сказать, что ещё в 1925г. коммунисты репрессировали всех руководителей Трудового братства. Их вина состояла в том, что они построили процветающую христианскую коммуну в стране, где воцарился нищий антихристианский коммунизм.

Причины выселения 1929г. поражают абсурдностью и цинизмом: «бывшие члены братства продолжали проводить порядки, которые были в братстве». Во-первых, как можно было «проводить братские порядки» в колхозную жизнь при тотальном идеологическом контроле? Во-вторых: основами жизни Братства были: вера, любовь и труд. И если эти ценности являются преступными для Системы – значит, эта Система бесчеловечна.

Такое стало возможным в атмосфере страха и слепой веры народа в «светлое коммунистическое будущее». Свою роль сыграла и банальная человеческая зависть, которую пропаганда превратила в классовую ненависть.

Удручает и тот факт, что никто из окружающего крестьянского мира не посочувствовал изгоняемым. Никто не сказал публично: «Они такие же люди, как и мы. Они тоже хотят жить». Очевидно, унижение человеческого достоинства уже становилось нормой для «простых советских людей» – наших с вами родителей.

Очевидец событий Н.С. Солодовник пишет: «Часть окрестных крестьян сидела на узлах и чемоданах, ожидая, когда же начнется исход бывших братчиков из созданного ими «земного рая», чтобы немедля ринуться туда. И дождались… Занимая освободившееся добротное жилье, вступая во владение хорошо налаженным хозяйством, многие из селян говорили: «Пожили братчики как баре, а теперь мы поживем».

Как это напоминает евангельскую притчу о злых виноградарях.

После изгнания братчиков их жильё заняли более 800 новоселов-крестьян. Красивые жилые дома с парадными порталами вскоре превратились в грязные бараки. На месте цветников и детских площадок выросли сараи и кошары. Появилось воровство и пьянство. Урожайность пшеницы и картофеля упала в два раза. Цеха, выпускавшие продукцию высокого качества – твердый сыр, пастилу, одежду, мебель – деградировали и исчезли.

И все же, первые поколения колхозников, движимые искренним энтузиазмом, создали на материальной базе Трудового братства образцовый колхоз-миллионер. Но это уже совсем другая история», – пише автор.

17 thoughts on “90 років тому радянська влада виселила колишніх членів Хресто – Воздвиженського братства з Воздвиженська та Рождественська

  1. Сей дивный автор кропает буквально шедевр за шедевром. Все статьи на эту тему по одному шаблону. Только с каждым разом все чудесатей и чудесатей.
    Страсти все накаляются и накаляются.
    Через какое-то время окажется, что там стояли дворцы хрустальные, а вокруг во рвах с нечистотами кишели зомбаки. Автор, поумерьте пафос.
    Братство стало такой же жертвой коллективизации, как и другие хутора и прочие обособленные хозяйства. Не больше и не меньше. Укрупнение и раскулачивание.
    А вот эти плевки в «наших с вами родителей» – это уже просто за гранью добра и зла.

    1. Татьяна, сколько же у нас таких невежд как вы. Вы не хотите ничего знать, ничего читать, вы живёте старыми советскими сказками и не хотите выходить из каменного века. Стыдно за Вас! Беритесь за голову срочно!

      1. Да-да, товарищ) Больше лозунгов! И ничего, кроме лозунгов! Такъ победимъ!
        Если на вашем языке, то идите сами читайте что-нибудь, кроме «откровений» соросовских стипендиатов.

        1. Жесть, тупая курица пишет что-то умнейшему человеку! Это реалии нашей страны. Эта с..ка пишет «плевки в «наших с вами родителей» … Что? Твои родители, мразь, выгоняли братиков из своих домов? Гореть им в аду и тебе с ними тоже

          1. Внимательнее почитайте статью, милейший. Автор сам пишет про СВОИХ родителей. И пытается приплести туда моих и ваших.
            И хватит уже менять ники.

  2. нормальные такие братчики, кто в нищете помер а кто и драпанул за кордон. Почему они не сражались как Марбудская Народная Республика? Вопрос к автору. Чем еще занимался очевидец Солодовский и не он ли один из тех кто написал 4 млн доносов?

    1. Очевидно, что это пишет не образованный человек. Поставьте себя на место людей, которых выгнали из домов холодными ноябрьскими днями. Дорога за границу покажется вам адом. Посмотрел бы я на вас в этой ситуации, как вы с маленькими детьми сражались бы против НКВД.

      1. Какой-то почерк подозрительно одинаковый у «Игоря» и «Ларисы» 🙂

      2. лариса,может то что у вас называется образованием у нормальных людей называется дибилизм, педерастия и проч.?

        1. “педерастия” – это точно про тебя. Хорошо, что подсказал свой диагноз

  3. Авторе-низький уклін від нащадка діда -бранця Воркутлагу.Пахові комахи стукачів та вертухаів ідуть на йух…

Comments are closed.