Историк опубликовал фотографию закладной памятной плиты воздвиженского храма

Директор музея Трудовое братство Н.Н. Неплюева Валерий Авдасёв опубликовал ёё на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Это фотография закладной памятной плиты, заложенной братчиками в 1910г. в фундамент нового большого храма в Воздвиженском, о котором я писал ранее

В истории её бытования отразились нравы новейшего времени.

Летом 1957г., когда начали строить дом культуры, рабочие взломали фундамент недостроенного храма и вытащили эту чугунную плиту. После извлечения, плита хранилась на колхозном складе. Затем попала в музей истории с. Воздвиженское. Там она находилась с 1967г. до середины 1970-х гг. О чем есть письменное свидетельство. Затем она исчезла, и её местонахождение оставалось неизвестным.

Приблизительно в 2009 году плита была куплена неизвестными скупщиками в селе Воздвиженском по цене металлолома – за сотню гривен. В 2011г. плита «всплыла» из хранилищ «серых археологов» в г. Сумы, как исторический раритет, имеющий соответствующее денежное выражение. «Археологи» предложили Воздвиженскому музею купить её за три тысячи долларов. Никакого криминала. Никаких претензий. Ничего личного – только бизнес.

Это было 8 лет назад. Какова дальнейшая судьба вещи – мне неизвестно.

1 thought on “Историк опубликовал фотографию закладной памятной плиты воздвиженского храма

Comments are closed.