95 років тому в Ямполі пограбували лісозавод, а охорона застрелила випадкову людину

Про це йде мова в статті «Ограбление рабочих и жертва недоразумения» газети «Красное знамя», яка вийшла у світ 10 січня 1925 року

«(Село Янполь, на Н.-Северщине). В ночь с 16 на 17 декабря на контору «Украинлеса» при Янпольской лесоразработке напали бандиты. Как раз в этот день рабочие и служащие лесозавода получили жалованье и бандиты, будучи, осведомлены об этом, забрали деньги не только в конторе, но и у рабочих и служащих. Всего бандиты забрали около 170 руб. денег и различные вещи: часы, кольца и пр.

Охрана лесозавода № 14, узнав о нападении, бросилась в контору, находящееся недалеко от ст. Янполь, но бандиты уже успели скрыться. Как раз в это-же время прибыла к конторе и железнодорожная охрана. Один из охранников лесозавода т. Акулов, приняв железнодорожного охранника за бандита, бросился отнимать у него винтовку. Другой железнодорожный охранник, приняв в свою очередь т. Акулова за бандита, открыл по нем стрельбу, во время которой т. Акулов был убит. 20- го декабря состоялись торжественные похороны убитого т. Акулова. На похоронах присутствовали представители администрации лесозавода, ячейки ЛКСМУ и много рабочих. Над могилой покойного была дана клятва не забывать его и отомстить бандитам. Л—на.», – зазначається в статті.