“Доктор Тарасов”: глухівчани досі пам’ятають лікаря з Орлівки

Краєзнавець Віра Назарова повідала про орлівчанина Якова Тарасова, який багато років працював в лікарем в медичних закладах Глухова

«Родился он 24 марта 1854 года на хуторе отца близ села Орловка недалеко от Янполя. Его отец, Евграф Данилович Тарасов, был помещиком, которому принадлежала и сама Орловка. Мать Якова Евграфовича, Ульяна Александровна, в девичестве носила фамилию Нарбут. В течение 10 лет Яков Евграфович учился в Новгородсеверской гимназии, после окончания которой, в 1874 году, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского Университета. После окончания первого курса Тарасов перевелся на медицинский факультет Медико-хирургической Академии. В 1878 году, будучи студентом 5-го курса, Тарасов получил приглашение от Глуховской земской управы принять участие в ликвидации сильной дизентерии в Марчихиной-Буде, принял это предложение и безвозмездно осуществлял наблюдение за больными. В 1880 году Яков Евграфович получил степень лекаря и диплом об окончании Академии. После окончания учебы Тарасов поселился в Глухове, вначале состоял при Глуховской Земской больнице, затем обзавелся частной врачебной практикой и состоял врачом-консультантом при больнице Св. Евфросинии, был почетным Мировым Судьей, Непременным Членом уездного по крестьянским делам присутствия и Членом Уездного по питейным делам присутствия.

Биография Якова Евграфовича Тарасова была подготовлена мной для новой книги, но денег на издание нет, поэтому публикуется здесь впервые. Иллюстрация не случайна – доктор Тарасов стал участником любовного треугольника, история длинная, но совершенно замечательная. Надеюсь, что книга когда-нибудь таки выйдет и из нее вы сможете узнать все подробности этой давнишней истории-)

Посвящается врачам, спасающим людей от COVID-19», – зазначається в повідомленні.

2 thoughts on ““Доктор Тарасов”: глухівчани досі пам’ятають лікаря з Орлівки

  1. Зараз зберіглася частина зруйнованоі садиби в с. Шевченкове яку місцеві поміж себе прозивають Тарасовим.

  2. Так ось звідки та садиба? Зруйнована, нікому не потрібна… Сумно.

Comments are closed.

error: Content is protected !!