В Украине врачи возмущены низкими зарплатами: Степанов и Ярослав Гришин утверждают, что обещанные выплаты были перечислены

Украинские врачи возмущены: правительство не заплатило обещанные повышенные на 300% зарплаты. Министерство здравоохранения отчитывается, что средства были перечислены на местные бюджеты.

В Киеве, Тернополе, Днепре, Каменском, Виннице работники разных медицинских отраслей устраивали акции протестов. Большинство из них требует обещанных накануне выплат до 300% оклада. Вместо этого многим на счета пришли суммы меньше, чем было раньше.

“Обещанных президентом и правительством доплат медики Винницкой центральной районной больницы, которая сейчас определена в качестве больницы первой очереди для пациентов с коронавирусом, так и не получили”, – говорят Ярослав Гришин и партнеры.

Но в Министерстве здравоохранения утверждают, что соответствующие средства перечислены на места.

“Сейчас к нам приходит большое количество жалоб по недовыплате средств медицинским работникам … Именно тем медицинским работникам, которые работают с COVID-19, и прежде всего речь идет о выплате заработной платы за март. Это происходит и от работников экстренной скорой помощи, работников медицинских учреждений, работающих с COVID-19 … Все средства без исключения, которые были обещаны в размере 300% – были перечислены на места “, – отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

В министерстве собрали информацию о медиках из всех медучреждений, работающих с больными на COVID-19. Деньги на зарплаты, с учетом 300%, были перечислены.

«Сейчас мы получаем сигналы, выплаты не были осуществлены в полном объеме по вине местных органов власти, или главных врачей больниц, начали высчитывать почасово или еще как-то, это недопустимые вещи», – добавил Ярослав Гришин.

Также он отметил, что уже направил письма к главам ОГА, чтобы те отчитались о выплате денег медикам.