Воздвиженское. Дом с историей

Сегодня этот полуразрушенный дом тихо дотлевает среди руин села Воздвиженского. На нем ещё белеет адресная табличка «переулок Садовый, 1». А век назад это был красивый стройный дом с мезонином, построенный специально для одного человека. Мезонин (2-й этаж) имел балконы на три стороны света и стеклянные двери. В доме располагалась большая веранда и 6 комнат с изящной отделкой стен и потолков.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет директор музея Трудовое братство Н.Н. Неплюева Валерий Авдасёв

Здесь жил Николай Николаевич Иваненко (1839-1912), самобытный человек-праведник. Известный духовный писатель князь Николай Жевахов, знавший его лично, написал о нем небольшую книгу «Раб Божий Николай Николаевич Иваненко», которая была издана в Сербии, в 1934 г. Из неё мы узнаем биографию первого обитателя дома.

Выходец из очень богатой и знатной семьи, Н.Н. Иваненко, окончил Петербуржское училище правоведения и служил заместителем прокурора окружного суда на юге России.

Лишившись рано своих родителей, он стал обладателем миллионного состояния. Его имения, фабрики и заводы, разбросанные по разным губерниям, находились под управлением опытной администрации. Он был молод, здоров и красив, и являлся тем баловнем судьбы, на которого изливались все земные блага. Хозяйство скоро надоело ему, он покинул свою усадьбу и переселился за границу. Проживал обычно в Париже и Лондоне, где он имел репутацию супер богатого аристократа.

Но вот с ним произошел знаменательный случай. Это было где-то в 1890 г. Возвращаясь однажды поздно вечером из театра, по одному из ярко освещенных парижских бульваров, Николай Николаевич заметил на тротуаре маленькую книжку, лежавшую развернутой, переплетом вверх и покрытую грязью. Наклонившись, он бережно взял эту книжку, оказавшуюся Евангелием на русском языке, и, подойдя к фонарю, прочитал развернутые страницы. Один из этих текстов был особенно загрязнен и подчеркнут. Этот текст гласил: «Иисус сказал ему, если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19-21).

Николай Николаевич мгновенно как бы переродился. Он увидел здесь призыв Бога и добросовестно и немедленно отозвался на него, выполнив его буквально. Ликвидировав свои дела за границей, разорвав все свои связи, он немедленно вернулся в Россию, где часть своих земель раздал бедным крестьянам. Другую часть продал и вырученные деньги разослал по селам на постройку 34 храмов. А сам превратился в бездомного странника и стал проживать по монастырям, переходя из одного в другой, делая это для того, чтобы укрыться от славы людской, и для того, чтобы оказывать материальную помощь тем обителям, где он находил себе приют. Ликвидировать миллионное имущество сразу было невозможно, и в течение нескольких последующих лет он получал еще огромные суммы денег, которые раздавал нищим, вынимая из кармана пригоршнями золотые монеты.

Оставаясь мирянином, Николай Николаевич в течение 20 лет вел скитальческую жизнь, пока не поселился в 63-летнем возрасте в Боровском монастыре св. Пафнутия.

Н. Жевахов пишет: «Это был не только великий подвижник Церкви, но и законченный Учитель и наставник, умудренный личным духовным опытом.

– Смотрите, говорил мне Николай Николаевич, как суетятся и копошатся люди, чем они занимаются, что делают, о чем заботятся, к чему стремятся… Сколько усилий и труда, сколько величайших жертв нужно для того, чтобы делать то, что они делают и что в результате приносит только горе, слезы, мучения и страдания… И ничего бы этого не было, если бы люди не изгнали из мира только одну мысль, только одну идею, — идею спасения души, если бы только думали о смерти… Весь мир бы перестроился на иных началах, христианские основы жизни дали бы ему и новую форму и новое содержание и самые смелые фантазии, называемые сейчас утопиями, стали бы реальною действительностью».

В конце своей книги Н. Жевахов сообщает: «Предвидя свою кончину, Николай Николаевич покинул Боровский монастырь, где его считали праведником, и уехал, не сказав куда. Он уехал в Кресто-Воздвиженское трудовое братство, основанное его другом Н.Н. Неплюевым, где прожил около трех месяцев и отошел к Богу, поручив похоронить себя на сельском кладбище, чтобы никто не мог найти и его могилы…»

Здесь верно всё, кроме периода жизни Н.Н. Иваненко в Воздвиженском. Известно, что Н.Н. приехал в Братство весной 1910 г. Говорят, он сделал крупное пожертвование на строительство нового большого храма в Воздвиженском, а также попросил построить себе отдельный дом, чтобы после его кончины, он остался братчикам. Так и случилось. Летом 1910 г. был возведен дом Н.Н. Иваненко, в котором он прожил около 2 лет и отошел к Господу 7 августа 1912г.

Недавно в наш музей поступил уникальный экспонат – церковная книга “Часослов” 1901 г. издания. Её форзац исписан чьею-то рукой. В частности там значится:

«13 ноября 1910г. х. Воздвиженск. Горячее молитвенное пожелание. Медлить нельзя: Всею душею Христа Бога Спасителя возлюбите. В ум и сердце навсегда Его вселите. Прилежно Богоугодно трудясь, во всякой добродетели усердно упражняясь. В вере святой, надежде и любви истинной возрастать стараясь. Никогда того уже не забывая, что здешняя земная жизнь – скоротечная наша, страданий, искушений борьбы и брани полна. Грядущая же – по выходе души из тела – вечна, исполнена радости и блаженства. В сиянии света и славы, коих слабым словом нашим выразить нельзя.

Раб Господа Николай Иваненко».

Н.Н. Иваненко похоронен в Воздвиженском на старом братском кладбище, но следы его могилы стерлись.

Удалось установить, кто жил в доме Н.Н. Иваненко после его кончины. С 1915 до 1925 г. здесь жили: выдающийся садовод Семен Федорович Черненко с семьей и семья его сестры Пархотько Ульяны Федоровны. С 1940 по 1946 г. – семья председателя колхоза Аврамкина Ф.И. С 1946 до 1977 г. – семья братчиков Бондаревских.

Для нас, воздвиженской детворы 1970-х годов, этот дом был окружен ореолом таинственности. Особенно его второй этаж, куда вход детям был запрещен. Ходили слухи, что там хранятся старинные книги, картины и план большого не построенного храма.

Со временем все жители дома умерли. Дом опустел. И охотники за металлоломом и стройматериалами сделали свое дело. Сегодня понурый силуэт знаменитого дома темнеет в самом центре села Воздвиженского, неумолимо превращающегося в глухой хутор.

5 thoughts on “Воздвиженское. Дом с историей

  1. Так і хочется сказати: “Ой дурак!” І кому він краще зробивЮ що роздав ті мільйони? А будинок був колись гарним, не маю сумніву.

  2. Любити ближнього і жити во Благо всім ! Наш край – край Старовірів !

  3. Будинок з мезаніном-був я там ще давно і все зрозумів.

  4. Хранили-хранили историю бережно все советское время. Как только независимость – сразу разруха и металлолом. Как типично.

Comments are closed.