В 2021 году отчет 6-НДФЛ и форма 2-НДФЛ будут модифицированы на основе ФЗ № 325 от 19.09.2019 года. В соответствии с поправками к закону, данные, касающиеся доходов физлиц, необходимо предоставлять вместе с расчетом НДФЛ, который был начислен или удержан налоговым агентом. То есть это значит, что с 2021 года бухгалтерам не придется создавать документ 2-НДФЛ, так как все необходимые данные будут находиться в 6-НДФЛ.

Данный вид общего отчета до сих пор дорабатывается. Срок сдачи отчетности в 2021 году составляет до 1 марта. Если в последующие годы 1 марта будет выходным днем, то отчетность нужно будет подавать в рабочий день, который является самым ближним к этой дате. Общий отчет нужно будет подавать раз в году, при этом подача 6-НДФЛ по прежнему должна будет осуществляться каждый квартал. Считается, что образец заполнения 6-НДФЛ для 2021 года будет немного упрощен. Например, будет убрана строка 130 и 100 во втором разделе отчета.

Подавать электронную отчетность необходимо владельцам бизнеса, которые содержат штат из 10 и более человек. Если штат сотрудников меньше, то разрешено подавать отчетность в бумажном варианте.

Трудности при заполнении 6-НДФЛ

Они могут возникнуть у любого бухгалтера, поэтому налоговая служба отправляет специальные сопроводительные письма, помогающие найти решение в сложной ситуации. Например, в сопроводительном письме № ГД-4-11/22216 были указаны самые распространенные нарушения, а также причины их появления. Кроме этого были даны рекомендации касательно правильного заполнения отчета. Эти данные можно использовать и в 2021 году.
ФНС отмечает, что довольно распространенным является случай неправильного заполнения ОКТМО и КПП. Также встречаются ситуации, при которых сумма, находящаяся в строке 050 первого раздела, больше суммы налога.

Заполнение отчета 6-НДФЛ за уплату отпускных

В следующем году никаких изменений в этом плане нет. Все остается по-прежнему: необходимо указать дату дохода (начисления отпускных выплат), а также дату, когда налог будет перечислен в бюджет (последний день указанного месяца). При необходимости проведения перерасчета отпускных, потребуется также подать в налоговую уточненную форму отчетности. Причиной перерасчета может стать ошибка или неправильные данные. Также размер отпускных выплат может быть по какой-то причине изменен (например, работник досрочно вышел из отпуска или уволился). Уточненная форма подается тогда, когда отпускные были уменьшены.

Обособленные подразделения

Для компаний, которые имеют обособленные подразделения, теперь есть возможность выбора одной налоговой службы. До поправок финансовая отчетность должна была подаваться только в ту налоговую службу, в которой это подразделение было на учете. Но теперь если головная компания и ее подразделения находятся территориально в разных муниципалитетах, то может быть выбрана одна налоговая служба, в которую вся отчетность и будет подаваться. Выбрать налоговую службу для подачи отчетности необходимо до 01.01.2021 года.