Эта статья будет полезна как для тех, кто уже не первый год имеет дело с лазерной техникой, так и для тех, кто в этом деле новичок. В общем для пользователей аппаратов для лазерной эпиляции.

В ней речь пойдет о правильном уходе за аппаратами для эпиляции лазером и о важности своевременной замены комплектующих.

Думаю, все знают, что любой технике при работе свойственно нагреваться. Наши стационарные компьютеры мы периодически чистим от пыли, в ноутбуках меняем термопасту. В лазерах для эпиляции таким важным элементом являются фильтры для очистки воды.

Чтобы было понятно, давайте вкратце рассмотрим систему охлаждения нашего аппарата.

По всему корпусу пробегает вода. Особое внимание на ее пути уделяется тем частям и узлам, которые больше всего подвержены повышению температуры. На старте вода охлаждается до довольно низкой температуры.

Далее, циркулируя от одного узла к другому, она нагревается, тем самым охлаждая другие детали. Закон физики, когда в системе из двух тел разных температур: более нагретое тело отдает тепло менее нагретому.

В результате температура всей системы выравнивается. Так и здесь. Холодная вода снимает тепло с нагретых частей техники.

Совершая круг за кругом вода загрязняется. Помимо тепла она уносит с собой пыль и другие примеси.

И тут вступают в работу фильтры для воды.

Они задерживают как химические, так и механические частицы, которые могут повредить столь дорогую и тонкую в работе технику. Химические соединения (которые, к слову, могут способствовать образованию ржавчины на металлических частях) оседают в ионообменном картридже за счет химических реакций.

Соответственно, картридж содержит в себе некоторый запас веществ, которые расходуются, задерживая вредные примеси. И как только этот запас будет израсходован, вода перестает очищаться.

Пыль и другие мелкие частицы задерживаются в полипропиленовом фильтре. Это как дуршлаг для ягод, к примеру. Когда вода протекает, а ягоды остаются. Только этот “дуршлаг” имеет очень маленькие отверстия, гораздо меньше одного миллиметра. И задерживать он способен частицы намного меньшие в размерах, чем тот же песок.

И по аналогии с дуршлагом, как только тот заполняется, ягоды начинают падать вниз вместе с водой. Так же и здесь: вся пыль течет дальше вместе с водой.

Думаю, теперь стало понятно, почему менять фильтры своевременно столь важно. Как только по аппарату начинает течь неочищенная вода, на его стенках начинает скапливаться грязь. А химические соединения, содержащиеся в ней, могут вступать в реакцию с материалами корпуса и отдельных его частей.

Поэтому, чем ответственней вы относитесь к проверке и замене фильтров, тем более чистая вода циркулирует по аппарату. И тем дольше он вам исправно прослужит.