Вопроса, как стать донором яйцеклетки, может возникнуть по разным причинам. В любом случае, женщина, которая хочет сдать донорский материал, должна соответствовать определенным критериям, чтобы иметь возможность поделиться собственными ооцитами с бесплодными парами.

Хотите стать донором и помочь бездетным семьям? Стать донором ооцитов можно в Институте генетики репродукции. Внимательно изучите основные критерии, которые предъявляются к донору и в случае соответствия, запишитесь на консультацию к врачу. Специалист определит дополнительный объем исследования и расскажет о дальнейших действиях.

Основные критерии женщины – донора ооцитов

Согласно рекомендациям ВОЗ, стать донором могут женщины, которые соответствуют заявленным параметрам:

  • возраст от 18 до 35 лет;
  • наличие собственного ребенка без физических и умственных патологий;
  • отсутствие вредных привычек;
  • готовность пройти комплексное обследование на безоплатной основе, в том числе сдать генетические тесты.

Если женщина соответствует заявленным критериям, она переходит на второй этап отбора и проходит консультацию врача. Специалист определяет индивидуальную программу обследования, которая в обязательном порядке включает типовые анализы и инструментальные методы диагностики. Женщина проходит консультацию гинеколога, терапевта, невропатолога и психиатра, полное гинекологическое обследование, сдает общие анализы крови, мочи, тесты на ЗППП.

Главная задача диагностики – определить, может ли женщина стать донором здоровых ооцитов, пригодных для использования в протоколах ЭКО у женщин, которые нуждаются в донорском материале.

Если результаты обследования показали, что женщина здорова и нет противопоказаний для участия в донорской программе, проводится:

  1. Стимуляция овуляции с помощью специальных гормональных препаратов для одновременного созревания в одном цикле сразу нескольких яйцеклеток.
  2. Контроль созревания фолликулов по средствам УЗИ.
  3. Пункция яичников и забор материала (выполняется амбулаторно под кратковременным наркозом под контролем УЗИ). Сама процедура занимает не более 15-20 минут времени.

После извлечения полученные клетки исследуются в лаборатории на предмет пригодности для использования в протоколах ЭКО.

Соглашаясь на процедуру участия в программе донации ооцитов (донорства яйцеклеток), женщина-донор должна понимать, что это безопасная и безболезненная процедура, которая не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию. После процедуры забора донорских ооцитов, уже в следующем цикле женщина может планировать собственную беременность.

Нужна ли подготовка к донорству яйцеклеток?

В процессе подготовки к участию в программе донации ооцитов, женщина может вести привычный образ жизни. Специальная подготовка не требуется. На обследование и посещение Института генетики для диагностики не потребуется много времени. Сдать необходимые тесты и пройти инструментальные методы исследования можно в условиях одной клиники.

Обратите внимание, что диагностика в программах донации яйцеклеток абсолютно бесплатная для потенциального донора. Это значит, что вы можете пройти полное обследование репродуктивной сферы в ведущем медицинском центре столицы.

Многих пугает использование для стимуляции овуляции гормональных препаратов. Это гормоны, которые не вызывают гормональные нарушения, набор лишнего веса и прочие нарушения и сбои в организме, не сказываются на внешнем виде и общем самочувствии.

Соглашаясь на донации ооцитов, женщина делает благое дело – помогает бездетной семье осуществить свою мечту и обзавестись долгожданным потомством, преодолев бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Прочие преимущества донации ооцитов в Институте генетики репродукции:

  • достойное денежное вознаграждение;
  • комфортные условия пребывания в клинике;
  • консультации ведущих специалистов в сфере репродуктивного здоровья;
  • полная конфиденциальность.