ассенизатор киевВ том случае, если локальной канализацией загородного дома не пользуются постоянно, лучшее решение при отъезде хозяев – осуществление консервации септика, перед этим вызывается ассенизатор (Киев и область обслуживает компания Гидрос).

Под консервацией понимается временная приостановка работы установки биологической очистки и принятие мер по ее сохранению до следующего запуска.

Подробнее о прочистке наружной канализации гидромеханическим и химическим методами – здесь.

При подготовке устройства к консервации важно не повторить распространенную ошибку и не удалять воду из камер септика полностью, так как это чревато тем, что септик всплывет на поверхность грунта. Происходит это вследствие того, что полностью опустошенный резервуар представляет собой своего рода «поплавок» в земле из-за того, что имеет сравнительно малый вес. Это является причиной того, что пустой септик не может противостоять давлению грунтовых вод, которые постепенно выталкивают его из котлована.

Если в септике есть вода, то даже при отсутствии поступления стоков система осуществляет самоконтроль и поддерживает необходимый минимальный уровень воды в камерах.
Самостоятельная консервация септика осуществляется в такой последовательности:

  1. Отключить электрообеспечение системы с помощью кнопки на станции или установленного в доме автоматического выключателя.
  2. Осмотреть уровень воды в камерах, в случае необходимости долить до нужного уровня, то есть как минимум на три четверти объема.
  3. Очистить устройство сбора неперерабатываемых частиц.
  4. Удалить из камер системы очистки сточных вод полимерных пленок и неразлагаемых соединений (резиновые и пластмассовые изделия, гигиенические пакеты).
  5. Очистить камеру илового стабилизатора, используя встроенный эрлифт.
  6. Демонтировать из соответствующих отсеков компрессоры. Если станция осуществляет принудительный сброс, демонтировать насос выброса чистой воды.
  7. Приготовить 5 пластиковых бутылок или иных емкостей, имеющих объем полтора-два литра. Заполнить их песком следующим образом: при опускании в воду погружение должно происходить на уровне от половины до двух третей высоты бутылок, то есть половина или треть емкости должна находиться над поверхностью воды.
  8. Привязать к горлышку каждой бутылки веревку, шнур или иную прочную нить, после чего поместить в каждую камеру септика по одной пластиковой емкости.
  9. Концы шнура связать в один узел, который следует укрепить на краю очистной станции или привязать к вбитому рядом колышку.
  10. Закрыть крышку очистной станции. В случае если отъезд происходит в холодный сезон, необходимо утеплить септик сверху. Для этого можно использовать сено, солому или какие-то старые вещи. Засыпать крышку септика землей или песком не следует, так как это приведет к попаданию внутрь камер тяжелых частиц.

Расконсервация производится в обратном порядке: удаление бутылок из камер очистки, установка компрессора и насоса, подключение электрообеспечения. Следует помнить, что септик для дачи входит в нормальный режим работы не сразу, поэтому в течение первых 2-3 дней следует использовать точки водосбора с учетом этой особенности.