Ответственность за получение взятки в Украине и можно ли избежать наказания?

Коррупционные преступления – это особая категория уголовных правонарушений, основанных на злоупотреблении должностью или служебным положением с целью личного обогащения либо обретения нематериальных благ. Также к их числу относятся действия заинтересованных лиц, побуждающие кого-либо к передаче, получению и непосредственно вручение неправомерной выгоды.

УК Украины предусматривает наказание за подкуп, требование, принятие взятки:

  • участника избирательного процесса или референдума (ст.160);
  • штатного сотрудника, работника по гражданскому договору (ст.354);
  • госслужащего, чиновника, управляющего коммунальным или госпредприятием (ст.368);
  • должностного лица приватной фирмы (ст.368-3);
  • субъекта, осуществляющего публичные услуги на профессиональной основе (ст.368-4);
  • незаконное обогащение — стоимость активов превышает доходы на 7377500 грн. (368-5);
  • обещание/предложение/вручение неправомерной выгоды должностному лицу (ст.369);
  • злоупотребление влиянием на госслужащего в интересах третьего лица (ст.369-2).

Объектом перечисленных преступлений выступает установленный законом порядок управления, предоставления административных услуг, ведения хозяйственной деятельности. Они подрывают авторитет органов власти, местного самоуправления, вредят имущественным интересам государственных и коммунальных предприятий, причиняют убытки частным компаниям, и в целом нарушают конституционные права граждан.

По этой причине борьба с коррупцией является одной из главных задач правоохранительных структур Украины, в частности, Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Правосудие касательно данной категории дел осуществляют местные суды, а в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством – Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Уголовная ответственность за получение взятки в Украине

Термин «взятка» существовал в украинском правовом поле до 18.05.2013 года, пока в соответствии с ратифицированной Конвенцией (ETS 173) его не заменили словосочетанием «неправомерная выгода». Согласно с Постановлением Пленума ВСУ от 26.04.2002г., ранее запрет распространялся на получение и передачу только имущества и имущественных прав, но после вступления в силу указанных поправок он стал охватывать любые блага, в том числе нематериальные.

В примечании к ст.354 УК указано, что неправомерная выгода – это деньги, недвижимость, вещи, услуги, льготы и прочие преимущества, которые кто-либо обещает, предлагает, предоставляет или принимает без законных оснований.

Субъектами данной группы правонарушений могут быть:

  • государственные чиновники, руководство юр. лиц публичного права (прим. ст.364 УК);
  • должностные лица частных предприятий (ст.364-1);
  • лица, оказывающие публичные услуги: нотариусы, оценщики, аудиторы и др. (ст.368-4);
  • наемные сотрудники, не являющиеся должностными лицами (ст.354);
  • участники избирательного процесса – избиратели, члены комиссий (ст.160).

За предложение, обещание или предоставление вышеперечисленным субъектам неправомерной выгоды ответственности подлежат все вменяемые и достигшие 16 лет физические лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, даже тех, которые не проживают в Украине (ч.2 ст.8 УК).

Можно ли избежать наказания за взятку?

Лица, которые обещали, предлагали или предоставляли неправомерную выгоду по статьям 160, 354, 368-3, 368-4, 369, 369-2 УК освобождаются от наказания при соблюдении двух условий:

1) получателями выступали обычные граждане, руководители или сотрудники частных компаний, но не госслужащие и не представители юридических лиц публичного права;

2) они самостоятельно, до поступления следователям/детективам информации о данном преступлении из других источников, до вручения подозрения, сообщили об инциденте в полицию или НАБУ и активно способствовали его раскрытию.

Получение взятки с субъективной стороны – это умышленное действие корыстного характера, которое осуществляется добровольно. В случае доказанности вины и наличия состава преступления виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности, даже если он совершил преступление впервые, раскаялся, сотрудничал со следствием, устранил негативные последствия (компенсировал убытки, возместил ущерб). Также на осужденных по коррупционным статьям не распространяются и другие способы избежать наказания, предусмотренные в разделе 12 УК: взятие на поруки, испытательный срок, условно-досрочный выход на волю, смягчение санкций и т.д.

Единственный способ улучшить положение подсудимого – своевременная и максимально верная стратегия защиты, при которой прокурор не сможет убедить суд вынести обвинительный приговор. Однако даже если это уже случилось, есть шанс воспользоваться правом на апелляцию, кассацию или повторное рассмотрение дела в связи с новыми обстоятельствами.

Профессиональную юридическую помощь в подобных ситуациях Вам предоставит адвокат по коррупционным делам. В Днепре, Киеве и других городах Украины такие услуги уже более 15 лет предоставляют специалисты объединения «Турий и Партнеры», сайт компании https://turii.com.ua. Чтобы получить индивидуальную консультацию по телефону или пригласить защитника по месту задержания, воспользуйтесь контактами, указанными на сайте.