Ни для кого не секрет, что локдауны, запреты перемещений, психологический прессинг и общее снижение экономической активности населения по всему миру заставляет людей «возвращаться к истокам» во всех сферах.

Неспроста инвесторы по всему миру обратили свой взор на древнейшую ценность и предмет обмена – золото. Ознакомиться с биржевыми котировками золота на ETF можно по ссылке, а в этой статье постараемся подробно разобрать, когда именно следует покупать золото и как обогатиться с его помощью в период пандемии.

Всего с начала шествия COVID-19 по планете золото подорожало на 23% – это усредненный показатель во всему миру с его разнообразием государств и фондовых бирж. Золото привлекло инвесторов не только потому, что является «оплотом стабильности» и вневременной ценностью для человеческой цивилизации – золото всегда имеет обратную зависимость с долларом США. Так, любое подорожание доллара снижает стоимость золота, и наоборот.

акции АэрофлотаПо состоянию на середину декабря золото стоило около 930 рублей. Это относительно стабильный показатель по сравнению с максимумом 02.11.2020, когда золото стоило 1033 рубля, с минимумом – 06.07.2020 золото упало до 874 рублей. При этом декабрьские тенденции показывают, что наблюдается медленное, но устойчивое подорожание драгоценного металла.

Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  1. На фоне нестабильного макроэкономического положения в мире золото продолжит дорожать. Такая ситуация выгодна для владельцев золота, но вот не на руку тем, кто только собирается приобретать золотые акции и/или фьючерсы. Идеально, если вы купите золото по цене в 900-950 рублей и продадите его хотя бы по 1200-1250 рублей.
  2. Если золото продолжит держаться «на плаву» – сильно не увеличиваясь, но и не теряя в цене, это ситуация стабильности. Она не очень благоволит тем, кто хотел срочно продавать акции. Но при этом такой исход хорош как долгосрочное вложение для тех, кто только недавно эти акции купил.
  3. А вот если «солнечный металл» подешевеет, это будет очень невыгодно всем держателям акций. Но вот если вы планируете сделать запас на будущее и скупить акции по самой доступной цене, придется дождаться минимум стоимости золота, чтобы подготовить «подушку на будущее». Ведь рано или поздно вернет свою стоимость только из-за того, что его объемы ограниченны, а темпы добычи снижаются с каждым годом.

При этом как бы ни было стабильно золото, лучше не делать на него все ставки, а грамотно разделить весь портфель как минимум на три не пересекающиеся друг с другом направления, чтобы одномоментно не потерять все активы.