Голый алюминиевый провод А применяется для передачи электроэнергии в воздушных сетях, установки на опоры ЛЭП. Рекомендовано его применение на суше во всех макроклиматических районах, особенно с преимущественно умеренным и холодным климатом. Для применения этой марки кабельно-проводниковой продукции установлены нормативы на содержание хлоридов и сернистого газа.

Особенности голого алюминиевого провода А

Характерное отличие провода марки А — отсутствие изоляционного слоя, это возможно по той причине, что роль изолятора в воздушных сетях выполняет воздух.

провод А

Токопроводящая жила изготавливается из алюминия, этот выбор основан как на электротехнических характеристиках этого материала, так и на его малом весе, что для воздушной прокладки сети имеет едва ли не решающее значение. Кроме того, этот материал имеет высокую прочность и стойкость к коррозии.

Жила скрученная, в зависимости от сечения провода и количество проволочек может быть выполнен один повив или два. В случае двух повивов скрутка их в проводе выполняется в разные стороны, однако наружный повив в любом случае имеет правое направление.

Важными характеристиками голого алюминиевого провода являются:

  • радиус изгиба при выполнении монтажа — 10 максимальных внешних диаметров провода;
  • максимальная температура в процессе эксплуатации — до 90 градусов Цельсия;
  • рабочие температуры — от минус 60 градусов Цельсия до плюс 50 градусов Цельсия;
  • длительный срок службы, который составляет до 45 лет.

При выборе для обустройства сети провода алюминиевого голого марки А стоит учитывать, что он может применяться в условиях перепадов температур, однако без риска механических повреждений.

Для правильного выбора этой продукции стоит учитывать в частности такие ее характеристики, как допустимые длительные нагрузки по току, удельное электрическое сопротивление, минимальное усилие разрыва, расчетная масса единицы длины провода, наружный диаметр, площадь сечения. Также важно оценить тип сети и предполагаемую нагрузку.

В интернет-магазине VSE-E провод алюминиевый А представлен в большом разнообразии параметров, в частности площади сечения. Здесь можно подобрать кабельно-проводниковую продукцию для монтажа любой сети. При необходимости получить помощь в выборе или консультацию по характеристикам той или иной продукции стоит обратиться к менеджерам нашего магазина.