В современном мире зрение человека подвержено интенсивным нагрузкам, поэтому правильный выбор источника искусственного света очень важен для каждого из нас. Цветовая температура – это оттенок белого цвета, испускаемый лампой. Чем она выше, тем холоднее свечение. Данный параметр обязательно указывается как в технических характеристиках светильников, так и на их упаковках.

При выборе источников света необходимо знать, что существуют такие понятия, как холодный и тёплый оттенки белого цвета. К примеру, температура света горящей свечи составляет 2 000К, рассвета и заката – 3 000К, лунного света – 4 000К, дневного света – 5 000К, облачному дню – 6 000-6 5000К, чистого синего неба – 10 000К. Следует отметить, что цветовая температура дневного света в природе составляет 6 000К и выше, но в жилых помещениях такой эффект достигается температурой свечения в диапазоне 3 500-4 500К.

Для жилых интерьеров желательно выбирать тёплый белый свет с желтоватым оттенком, поскольку он позволяет создать уютную и безопасную атмосферу, способствует спокойствию и расслаблению. Он похож на пламя, излучаемое горящей свечой.

Цветовая температура для функциональных зон и помещений разного назначения

Цветовой диапазон температур 2 500-3 700К является наиболее комфортным для квартир и частных домов. Универсальное решение, которое подойдёт практически для любой комнаты – это 3 000К – тёплый белый свет. Однако, выбирать цвет свечения нужно, исходя из того, где будет применяться осветительный прибор.

Для светильника, установленного над изголовьем кровати, лучше всего подойдёт желтоватый тёплый свет – 2 700К, который обеспечит камерную и уютную атмосферу в спальне.

Источники света с температурой свечения 4 000К часто применяют там, где необходимо совместить искусственный и естественный свет. Они подойдут для освещения письменного стола, кабинета, где требуется максимальная концентрация, спортивного зала, ванны и туалета, а также для подсветки рабочей зоны в кухне, чтобы продукты выглядели, как при дневном свете. Такой оттенок свечения приближён к солнечному свету, побуждающему организм человека к активным действиям.

Лампы с холодным светом с голубоватым оттенком от 4 200К не рекомендуется применять в жилых помещениях. Обычно его применяют для обустройства офисов и для локального наружного освещения, к примеру, придомовой территории.

Следует отметить, что не рекомендуется размещать рядом источники света разной цветовой температуры, поскольку они начинают конфликтовать между собой, внося дисгармонию в интерьер.

Источник: my-light.ru