Металлопрокат является универсальным видом сырьевого материала, применяющегося для изготовления различных изделий. Используется выпускаемая продукция в разных сферах: строительство, энергетика, машиностроение, железнодорожный транспорт и др. Для получения высокого качества металлических изделий необходимо отдавать предпочтение предприятиям, которые имеют большой опыт в этой сфере и положительные отзывы клиентов. В Украине такой организацией является НПП «РИЧ». Предприятие отличается большой производственной базой и идеально отлаженным сервисом обслуживания клиентов.

Виды металлопроката и его востребованность

Различают два основных вида металлопроката: черный и цветной. Первый тип характеризуется высокой востребованностью и популярностью, что связано с его техническими параметрами. К дополнительным достоинствам черного проката относятся низкая стоимость, надежность и прочность. Однако не во всех случаях имеется возможность применения данного металла. Тогда используется цветной.

К таким металлам относятся алюминий, олово, медь, золото и т. п. Сфера их применения достаточно широкая, и она не ограничивается промышленностью. Востребованы металлы в авиации, медицине, радиоэлектронике и т. п.

Разновидности изделий из металлопроката

Металлопрокатом называют изделия, которые имеют разные формы исполнения, изготавливаются одним из двух основных способов производства (холодный или горячий прокат) на специализированном оборудовании. Из заготовок делают более сложные детали и изделия.  

Классифицируется металлопрокат на виды по следующим параметрам:

  • технология изготовления. Горячий прокат подразумевает повышение температуры для изменения структуры материала, а холодная прокатка выполняется на специализированном оборудовании с вальцами;
  • тип сплава: черный или цветной металл;
  • метод обработки поверхности для получения шлифованного, матового, зеркального или калиброванного покрытия.

Изделия из металла на заказ производятся с применением дополнительных способов обработки: резка, сварка, фрезерование и прочие методы. Для реализации всех работ предприятие должно располагать соответствующим техническим оснащением. Это гарантирует качественную обработку в процессе производства.

Разновидности металлопроката

Прокат является сырьевой базой для изготовления различных видов металлической продукции и изделий. Чтобы получить конкретную деталь, необходимо выбрать подходящую заготовку. Для этого применяются следующие по форме разновидности металлопроката:

  • листовой. Это тонколистовая продукция;
  • сортовой. Наиболее востребованные варианты сырья, представленные в виде арматуры, кругов, полос, квадратов и шестигранников;
  • фасонный. Он отличается сложностью формы профиля;
  • трубный. Это трубы овального и круглого сечения.

Применение соответствующих видов металлопроката позволяет изготавливать более сложные конструкции и изделия. Для их получения задействуют:

  1. Арматуру. Она представляет собой прут с рифленой поверхностью, который является основой для создания железобетонных конструкций.
  2. Швеллеры. Прокат с П-образной формой поперечного сечения, который используется в машиностроении, а также является основой для производства анкерных столбов и железобетонных конструкций.
  3. Двутавры. Они имеют форму сечения в виде буквы Н, характеризуются повышенной жесткостью. Применяются в строительстве, где являются основой для создания перекрытий и опор.
  4. Рельсы. Служат для изготовления железнодорожных полотен, по которым движутся многотонные составы.

Листовая продукция востребована в области машиностроения. Там из нее изготавливаются детали и части кузовов автомобилей. Из металлопроката делают не только крупные, но и мелкие изделия любых видов и форм. Изготовление соответствующей продукции осуществляется на современном оборудовании, что дает возможность предприятию гарантировать высокое качество получаемых деталей.

При производстве соответствующих изделий из металла важно выбрать подходящие по техническим свойствам металлические заготовки. Они позволят получить продукцию необходимого качества.