С долгожданным приходом лета мир вокруг меняется и обретает яркие краски, а настроение заметно улучшается. Не становится исключением и летний женский гардероб, который также, как и настроение, должен быть легким, позитивным и ярким. Самый оптимальный для этого времени предмет гардероба – это летнее платье: оно позволяет женщине выглядеть женственно и привлекательно, при этом, не сковывая движения. Кроме того, если правильно подобрать фасон платья в соответствии с особенностью фигуры, можно легко замаскировать те или иные её несовершенства. Выбор ткани для летнего платья необходимо осуществлять в зависимости от женского силуэта, который может быть:

  • Приталенный. Обладательницам такого силуэта подойдут ткани со средней плотностью с эластаном, такие как хлопок, жаккард, кружево, джерси, деним, костюмная ткань. Материал достаточно плотный, под ним не будет выделяться нижнее белье.
  • Полуприталенный. Отлично будут смотреться платья из шифона, тонкого трикотажа, атласа, крепа, кружева, в том числе и расшитого.
  • Прямой силуэт. Безупречно подойдут такие ткани, как хлопок, лен, муслин, шифон, трикотаж и кружево.

Выбор расцветки и фасона летнего платья зависит от нескольких факторов, таких как особенности строения фигуры, индивидуальные вкусовые предпочтения женщины, а также событие или случай, для которого оно предназначается. Например, для похода на пляж или поездки на дачу подойдет легкий сарафан на бретелях, а в качестве выбора платья, которое можно одеть на работу, отличным вариантом станет элегантное приталенное платье из плотного материала. Готовые выкройки таких платьев можно выбрать по ссылке.

Несомненно, на выбор того или иного летнего платья влияет такой критерий, как ткань, из которого оно сшито. Одежда может быть безупречно красивой внешне, но изготовленной из неподходящей ткани, в таком случае она рискует стать неудобной и приносить лишь дискомфорт. Для того чтобы ткань отлично подходила для пошива летнего платья, необходимо обратить внимание на следующие варианты:

  • Кружево (хлопок, синтетика, органза). Ткань отлично подойдет для пошива нарядных платьев для дневных или вечерних мероприятий.
  • Шифон. Оптимальный выбор для создания легких и повседневных платьев.
  • Атлас. Универсальная ткань, которая подходит для пошива абсолютно любых моделей. Однако, выбирая повседневное платье из атласа, необходимо отдавать предпочтение модели с простым крем, иначе платье может получиться слишком нарядным.
  • Тонкий трикотаж. Можно выбрать спокойную однотонную расцветку для делового офисного стиля, либо ткань с яркими рисунками для вечернего наряда, а также платьев для прохладного вечера.
  • Штапель. Ткань безупречно подходит для повседневной носки в жаркую погоду как для длинных, так и для коротких платьев.
  • Лен. Ткань бывает как натурального цвета, так и однотонная яркая. Материал очень приятный к телу, защищает от лишней влаги и сильной жары. Подходит как для повседневных платьев, так и для легких пляжных.
  • Деним. Ультратонкая ткань, которая служит для создания легких коктейльных платьев, а также строгих приталенных моделей, в которых в жаркую погоду комфортно и не жарко.
  • Шитье. Материал предназначен для создания длинных вечерних платьев, а также повседневных моделей до колена.
  • Батист. Можно выбрать ткань как с мелким, так и с крупным узором, в зависимости от случая, для которого выбирается модель платья.

Выбор фасона платья и ткани, из которой оно будет сшито – это только половина успеха. Также необходимо обратить внимание на то, на сколько данная модель комфортна и удобна в использовании, потому что даже самое красивое платье не принесет радости, если будет доставлять дискомфорт. Поэтому перед тем, как определиться с выбором ткани и модели желаемого платья, нужно сделать акцент на тактильные ощущения и тип физической активности. Чтобы платье не сковывало движения, нужно выбирать модели свободного кроя, либо ткань с эластаном.

Не обязательно использовать только один тип ткани для пошива летнего платья, можно сочетать несколько видов материала. Для этого можно использовать выкройки, либо пройти курсы кройки и шитья с нуля, если навыков в этой отрасли недостаточно, но присутствует желание научиться.