История появления ордена Суворова 1 степени

В период Отечественной войны существовало много воинских наград, но особое место в их иерархии отводится ордену Суворова. Он относится к высшим знакам отличия, который был учрежден в тяжелое для СССР время. Страна терпела одно поражение за другим в битве с фашистами. В это критическое время Сталин издал приказ, запрещавший отступление под страхом смертной казни.

Через несколько дней было опубликовано решение об учреждении нового ордена, имеющего сразу три степени отличия. Этот ход был призван укрепить дух военнослужащих, а также поощрить командиров к доблестному выполнению долга перед Родиной.

Высшая полководческая награда

Разработкой дизайна ордена занималось сразу несколько художников. Лучшим вариантом был признан проект Петра Скокана. Сотрудники монетного двора только внесли небольшие изменения в общую идею. Сам орден чеканили из платины, накладной медальон выполнялся из сплава золота с серебром. Отдельные элементы были сделаны из эмали.

Орден Суворова 1 степени представляет собой звезду с пятью лучами. В ее центре располагался медальон, край которого украшал ободок золотого и красного цвета. Нижнюю часть занимал пышный венок, сплетенный из веток дубок и лавра. В центре круга находился портрет известного полководца в профиль, и шла надпись: «Александр Суворов». В верхней части ордена крепилась небольшая звезда из эмали рубинового цвета.

Знак отличия выпускался в двух вариантах. Разница заключалась в типе крепления: с подвеской или винтом. Первый считается более редким, за счет чего имеет большую ценность для коллекционеров.

Награда относится к полководческим не только потому, что названа в честь Суворова. Орденом 1 степени отмечали высший офицерский состав. Согласно Статуту знака отличия, его вручали:

  • офицерам, под командованием которых находились армия, фронт или отдельный вид вооруженных сил;
  • представителям высшего командования, руководившими штабом или подразделением по оперативно-тактической работе;
  • их заместителям.

Награду вручали за особые заслуги: разгром противника, который был лучше вооружен и имел больше солдат в распоряжении, составление грамотного плана сражения с тактической точки зрения, захват техники, принадлежащей противнику.

Первое награждение состоялось зимой 1943 года. Общее количество кавалеров за время Отечественной войны достигло 23 человек, большинство из них имело звания маршалов и генералов.

После распада СССР орден был включен в перечень действующих наград РФ. Однако отдельный статус у знака отличия был учрежден только в 2010 году.

В чем заключается ценность награды

В настоящее время орден Суворова встречается очень редко. Всего за время существования награды к ней было представлено 391 человек. В послевоенное время кавалерами стало только 10 представителей высшего офицерского состава, тогда как знак отличия 2 и 3 степени получили больше 2500 и 4000 человек соответственно.

Нередко после смерти награжденного лица семья возвращала орден государству. Поэтому раритет встречается нечасто. Учитывая редкость знака отличия, его рыночная стоимость является довольно высокой.

Стоит отметить, что оба типа награды пользуются особым спросом среди любителей. Но вариант на колодке можно продать в 1,5 дороже винтового. Особенно если к изделию прилагаются наградные документы.

В любом случае перед продажей или покупкой необходимо обратиться к специалистам для проведения его оценки, в противном случае есть риск серьезно ошибиться с ценой. Стоимость изделия зависит от нескольких параметров. Не последнюю роль играет тип ордена, его сохранность, а также наличие наградных документов.