Если вы хотите, чтобы ваше окно выглядело элегантно и эстетично, есть масса вариантов его оформления. Один из них – римской шторы. Данная конструкция заслужила свою популярность еще в Древнем Риме. Она пользуется спросом и в настоящее время.

Как крепятся римские шторы на окна

Существует несколько вариантов римских штор – классические, бескаркасные, каскадные. Классические римские шторы – ткань, которую собирают в одинаковые складки при помощи кордов. Каскадные модели предполагают то, что полотно собирают в крупную драпировку. В результате получается эффект «падающих волн». Бескаркасные – поднимают при помощи нитей, которыми пронизано полотно. Здесь нет корда. Римская штора состоит из ткани, в которую вшиты планки и люверсы. Отсутствует карниз, используемый для управления полотном и фиксации на нужном уровне. Существует несколько вариантов установки римских штор:

  • оконное;
  • стеновое;
  • потолочное

При оконном креплении шторы фиксируют непосредственно на раму окна. В открытом виде ткань конструкции не перекрывает подоконник, что отлично подойдет для тех, кто любит минимализм, хочет дополнительно использовать классические шторы.

При стеновом креплении карниз монтируют в стену над окном. В данном случае штора закроет и окно, и откосы. Такой вариант установки римских штор отлично подойдет для больших окон, где основным декоративным элементом является сама штора.

Потолочное крепление используют в случае, если нужно повесить тяжелую штору. Чаще всего применяют при установке на панорамное окно или на всю стену. Важно знать, что установить такую штору на навесной потолок не получится за счет тяжести конструкции. Крепятся римские шторы на карниз.

Карниз имеет ручной или автоматический подъемный механизм. Карнизы бывают трех видов – стандартный, мини и фигурный. Все зависит от комплектации и размера. Для того чтобы закрепить шторы, важно выбрать правильное место для монтажа. Если это потолочное крепление, убедитесь в том, что шторы не будут мешать открыванию окна. Также при монтаже кронштейнов очень важно соблюдать горизонтальность, для того чтобы саморезы не оказались на разном уровне.

Процесс не займет у вас больше 10-15 минут. Есть несколько вариантов более простой установки. Можно установить римские шторы на липучки или мебельные скобы. Самый легкий – двухсторонний скотч. Специалисты говорят, что крепление на кронштейны – наиболее надежный способ. Все варианты монтажа не требуют каких-то специальных навыков и умений.