Вышивание – один из самых старинных видов рукоделия, который и в последнее время не теряет своей актуальности. Изделия с ручной вышивкой пользуются большой популярностью среди любителей уникальных вещей, эксклюзивной одежды и стильных дизайнерских элементов для декора дома.

Чтобы вышивка получилась красивой, необходимо не только владеть нужными знаниями и техниками, но и правильно подобрать материалы для создания уникальных узоров. Среди самых необходимых инструментов и материалов следующие: ткань, нитки, иголки и пяльца для вышивания.

Зачем нужны пяльца

При использовании разных видов ниток и ткани очень важно, чтобы материал был достаточно натянут. Это позволит избежать появления нежелательных узелков и сделает узор равномерным и незатянутым. Такой подход очень важен, особенно, если в будущем вышивка будет использована для украшения одежды. Именно для достижения этих целей и используются пяльца для вышивания, приобрести которые можно в интернет магазине https://mnogonitok.com/pjalca.

Виды пялец

Пяльца для вышивания – необходимый инструмент для каждого, кто хочет создать на ткани уникальный узор, интересный дизайн и просто необычное украшение из ткани и ниток. Этот девайс особенно важно использовать тем, кто отдает предпочтение не традиционному использованию разноцветных ниток, а бисеру.

Пяльца для вышивания отличаются между собой по форме, материалу изготовления, способам крепления и т.д. Основная классификация строится именно на форме. Таким образом выделяют:

  • Круглые: такое приспособление состоит из двух частей в виде обручей. Они отличаются по диаметру: на круг меньшего размера натягивают полотно, а большим прижимают его и создают необходимое натяжение. Для скрепления используется обычный зажим. Круглые пяльца более сложной конструкции предполагают наличие дополнительного резинового зажима, создающего более сильное натяжение.
  • Квадратные: эта разновидность пялец для вышивания по сути была первой в истории. Современный инструмент представлен в виде небольшой рамки с валиками по двум сторонам. Именно на эти валики крепится полотно и при его помощи натягивается.
  • Гобеленовые: такие пяльца используются для вышивания больших картин, панно и других крупных узоров. Они представлены в виде рамки, ширину которой можно регулировать. Ткань на такие пяльца крепится при помощи липучек, зажимов и булавок.

При выборе пялец следует в первую очередь ориентироваться на личные желания и потребности. Только в таком случае можно подобрать действительно полезный инструмент, который облегчит работу и поможет создать действительно красивый узор.