Возможности вышивальных и швейно-вышивальных машин

Швейно-вышивальные машинки созданы для пошива и декорирования тканевых полотен. Такой вариант отделки применяется на одежде, аксессуарах, домашнем текстиле. С помощью него удается делать художественные орнаменты, логотипы, простые и сложные рисунки высокого качества.

Описание и особенности

Швейно вышивальная машина – продвинутый сегмент специализированной техники. По названию понятен ее функционал. Собственно, по этой причине такие устройства достаточно дорогие. Многозадачность позволяет не только создавать одежду, аксессуары и домашний текстиль, но и делать оригинальный вышитый декор, логотипы, наносить инициалы и т. д. Творческие идеи, которые удастся с ней реализовать, действительно обширные.

Существует разделение на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные устройства. Первые два типа активно используются швеями. Бытовые (они же техника экономкласса) имеют ограниченный функционал, работают не очень быстро. Но при этом они доступны по цене. С их помощью можно шить, а создавать вышивки удается только небольшого размера (простые иллюстрации, узоры).

Полупрофессиональные подходят для более сложных произведений. Вполне могут применяться для создания уникальных изделий. Скорость работы, количество вышивок значительно больше. Профессиональные очень дорогие, используются исключительно в промышленных условиях.

Классификация многозадачных машин

Существует много классификаций. Одна из них по принципу функционирования. Бывают компьютерные и свободно-ходовые. Первый тип – устройство современное, практичное и, главное, полностью компьютеризированное. От пользователя необходим минимум усилий: настроить, заправить нити, установить ткань в рабочую область. Качество стежков контролируют программа и процессор.

Что касается свободно-ходовых, то они сложнее в освоении. Пользователю нужен опыт. По своим функциональным возможностям уступают первому типу, ведь они не контролируют процесс. Это всецело ложится на человека. Но они значительно доступнее по цене.

Существует разделение на группы в зависимости от количества головок, создающих вышивку:

  • одноголовочные;
  • многоголовочные. С помощью таких удается делать комбинированную вышивку.

Даже самые простые многозадачные устройства способны заменить собой целую мастерскую, существенно экономят время. С их помощью и начинающая швея справится со своей задачей качественно.

Конструктивные особенности и комплектация

При подборе такой машинки нужно учитывать много моментов, ведь ее функциональность помогает выполнять большой спектр задач. Ключевые характеристики:

  • размеры рисунков. Они зависят от параметров рабочей зоны (пяльцы). Одним типом они комплектуются сразу же. Также есть дополнительные, но каждая швейно-вышивальная машинка имеет ограничения по возможности применения тех или иных аксессуаров;
  • комплектация. Обычно устройства оснащены всем необходимым для работы. Мастера рекомендуют начинать вышивать на штатных пяльцах, даже если они кажутся маленькими;
  • тип вышивки. Этот момент отличается в зависимости от класса и модификации машинки. Стандартный вариант – вышивка крестиком. Кроме этого, могут быть гладь, сфумато, фотостежок, ришелье, квиллинг, пэчворк и многие другие. Их комбинации дают возможности для создания уникального декора.

Очень полезная функция швейно-вышивальных машин – доступ к редактированию дизайна. С помощью этого удается дополнить эскиз деталями, скорректировать положение, масштабировать.