Перспективы Ливерпуля в АПЛ 20/21

Спад команды уже проявляется не первый матч. 21 января «Ливерпуль» уступил «Бернли» со счетом 0:1 в матче 18-го тура АПЛ на «Энфилде». Этим поражением мерсисайдцы прервали серию, которая насчитывала 68 домашних матчей без поражений в английском первенстве. Такого качества футбол онлайн трансляция которого вещается во все уголки планеты, вряд ли понравится болельщикам.

Это уже 4 матч к ряду в чемпионате без забитых голов со стороны «Красных». Последний гол команды исполнил сенегалец Садио Мане, еще 27 декабря прошлого года, в матче против «Вест Бромвич Альбион». Хотя даже этот гол не помог команде получить 3 очка, на 82-ой минуте матча защитник «дроздов» Семи Аджайи сравнял счет. Матч закончился обидной ничьей для нынешних чемпионов Англии.  

Недостаточная глубина состава в линии защиты

В октябре 2020 года, в очередном мерсисайдском дерби на 6-й минуте матча получил травму ключевой центральный защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. Нидерландец непременно входит в костяк команды, без него в линии обороны ощущается неуверенность команды. А после повреждений Жоэля Матипа и Джо Гомеса, команда и вовсе осталась без номинальных центральных защитников.

Для решения проблемы, наставник команды Юрген Клопп подтянул к основе Нэта Филипса и молодого Риса Уильямса, которые явно не дотягивают в классе. Также на позиции защитника задействуется бразилец Фабиньо, который является номинальным опорным полузащитником. А в некоторых матчах даже капитан команды Джордан Хендерсон становился на позицию защитника, но игрок явно приносит больше пользы на родной позиции в центре поля. Такие перемещения игроков из родных позиций, приносят команде сложности не только в защите, а и во всех остальных линиях.

Во время зимнего трансферного окна «Ливерпуль» не показывает активности в поиске центрального защитника, клуб не готов потратить большую сумму на нового игрока, поэтому скорее всего новых приобретений в команде не будет.

Защитит ли Ливерпуль чемпионство?

Сможет ли команда удержаться в лидерах имея такой недостаток игроков на основной позиции? Скорее всего да, так как главный тренер команды Юрген Клопп известен гибкостью своей тактики, и многие игроки могут спокойно закрывать не родные позиции. К тому же, в последнем матче вышел восстановившийся после повреждения Жоэль Матип, и появляются слухи о том, что Вирджил может покинуть лазарет раньше установленного срока, и возможно помочь команде в конце сезона.

Сможет ли команда удержать чемпионский титул? Тут стоит только гадать, так как плотность позиций в чемпионате очень большая, много команд достойных победы, и каждая потеря очков командой влечет за собой потерю основных позиций в чемпионате.