теплицаСтроительство теплицы – процесс поэтапный. Какие же этапы в него включены? Типовой проект может выглядеть следующим образом.

Выбор оптимального места

Именно от местоположения теплицы зависит не только урожайность, но и эффективность работы системы. Опытные огородники рекомендуют направить летнюю теплицу с севера на юг, а зимнюю – с востока к западу.

Бытует мнение, что такое расположение гарантирует использование солнечного света по максимуму. Однако ввиду возможных особенностей почвы, участка, климатических условий и других нюансов, погрешности в отношении сторон света допустимы: теплица может располагаться по направлению, например, от юго-востока на северо-запад.

Составление схемы каркаса и подбор материала для его изготовления

Для строительства каркаса теплицы используется обычно алюминий или сталь. Данные материалы обеспечивают теплице высокую прочность. Но некоторые предпочитают пластиковое или деревянное строение – такой каркас можно собрать, к примеру, из оконных рам. Кроме того, для этой цели подойдет профильная труба.

Каркас собирают в такой последовательности:

· закапывание в грунт стоек опор и укрепление их раствором бетона;
· фиксация брусьев, предварительно «утопленных» в грунт на 0,5 м;
· установка горизонтальных балок поверх опор;
· обшивка стен;
· укрепление дверной коробки;
· монтаж двери – каркасной или деревянной.

Все эти нюансы необходимо учитывать при составлении схемы.

Выбор материала для светопроницаемого строя

Теплица – это практически тот же парник. Во всяком случае, принцип их работы один: лучи солнца, приникая сквозь светопроницаемый материал, скапливаются внутри, обеспечивая тепло и, соответственно, благоприятные условия для произрастания культур.

А значит, теплицу строят из материала, пропускающего свет. Самый распространенный вариант – полиэтиленовая пленка. Это не только дешево, но и не особо хлопотно. Помимо нее, используют стекло, стеклоблоки и даже пластиковые бутылки. Но самый современный, да и надежный материал – поликарбонат. По ссылке можно посмотреть цены на готовые теплицы https://gtconcept.com.ua/prices/greenhouses.html

Что касается строительства фундамента, то, в сущности, можно обойтись и без него. Но именно он обеспечит теплице прочность и предохранит ее от чрезмерной влажности почвы в межсезонье.

Решение вопроса сохранения тепла

Казалось бы, откуда взяться холоду в теплице? Однако грунт и рамы, а также неплотные стыки – это и есть источники холода. Для решения задачи существует несколько простых приемов.

В целях уменьшения теплообмена меж грунтом внутри и снаружи сооружение строится на цоколе из теплоизоляционного материала. Высота цоколя – 40-60 см.

Тем, кто предпочитает теплицу из стекла, рекомендуется использовать сдвоенное стекло – 2 листа толщиной не более 2-3 мм, склеенных прозрачным клеем.

Пластиковые трубы, расположенные при возведении теплицы под грядками и заполненные пластиковыми бутылками с водой, забирают излишек тепла в дневное время и отдают его в ночное время. Прием исключает необходимость открывать форточку при избытке перегрева, вследствие чего уходит половина тепла.

В качестве альтернативы трубам подойдут бутылки с водой. Их также ставят под грядки.