За Ростовом, Ольгиним та Прудищем пропонували закріпити старосту с. Імшана, але більшість депутатів виступили проти

З ініціативою віднесення зазначених сіл до старостинського округу з центром в с. Імшана виступила депутат селищної ради Галина Косенко

Зокрема, вона запропонувала закріпити старосту Володимира Демича не лише за населеними пунктами Імшана, Діброва та Привокзальне, а і за селами Ольгине, Прудище та Ростов, які входять до одного виборчого округу. Галина Косенко аргументувала це інтересами мешканців зазначених населених пунктів.

На думку депутата, староста міг би проводити в цих селах виїзний прийом у визначені дні і, зокрема, проводити нотаріальні дії.   

Ініціатива викликала нерозуміння провладної більшості. Був озвучений і відверто маніпулятивний висновок, що мешканцям Прудищ, Ольгиного та Ростова доведеться їздити за адміністративними послугами до старости в с. Імшана, хоча на тій же сесії було озвучено, що фахівці селищної ради в Ямполі  приймають всіх мешканців громади без обов’язкового попереднього звернення до старости.

Крім того, депутати нарікали на велике навантаження зазначеного старости, який на даний час працює без діловода.

Тож голосування провалилось, хоч на сесії і звучали думки повернутись до цього питання після ретельного вивчення позиції селян.

Друга ініціатива Галини Косенко – про запровадження помічників – консультантів депутатів селищної ради, які б допомагали народним обранцям на безкоштовній основі, наразилась на ще більшу критику колег. Було помітно, що принаймні частина депутатів просто не розуміла самого поняття «помічник – консультант депутата». Тож і це рішення не було прийнято.

20 thoughts on “За Ростовом, Ольгиним та Прудищем пропонували закріпити старосту с. Імшана, але більшість депутатів виступили проти

  1. Добре, що є серед депутатів селища благорозумні люди. Дякуємо, що не проголосували за пропозицію Г.Косенко. Громадяни Прудища,Ростова, Ольгиного у більшості своїй проти пропозиції депутатки. Треба спілкуватись з мешканцями невеличких сіл. Особливо, якщо взяв на себе відповідальність за людей. Складається враження, що депутатом Г.Косенко переслідуються якісь власні цілі та амбіції. Мешканці цих сіл готові до діалогу, тому що такі питання треба вирішувати разом, враховуючи думку громади!

    1. Говорите советоваться надо? Может и нужно.Но паритетность должна быть во всем, если в Имшане есть староста, то должен быть и в Прудище и Ростове и Ольгино. Вас почемуто не возмущает от слова совсем введение должности старосты в Имшане (для своего человека) и соответственно затраты на его содержание вместе с должностью деловода, комунальными и прочими текущими затратами не менее триста тысяч гривен в год. Вот ежели тратить на трудоустройство необходимого человека и так недостающие бюджетные деньги, то пускай их он отрабатывает в полном объеме.

  2. Что за бред? Интересно, а с кем “шановна депутат” советовалась по поводу данной инициативы? Я, как житель Прудище, впервые об этом слышу как и многие знакомые с этого округа. И, что бы там не озвучивали, а в Имшану ездить придется, чтобы не ждать выездного дня старосты.
    И еще по поводу помощников… От чего так устают депутаты, что им надо помогать? Хотя бы в случае с инициатором данного предложения, что такого важного и сложного Вы сделали для своего округа, что вам позарез нужен помощник-консультант, может дороги чистили от снега?

    1. Во-первых, староста член исполкома, и кто как не он способен донести информацию до руководства о существующих потребностях и чаяниях простых жителей села, и приложить максимум усилий для решения проблем. Староста в отличии от депутата “сидит” на зарплате, которая выплачиваеться из бюджета громады, отчисления в который производят и жители указанных сел. Во-вторых, староста будет иметь право на выполнение ноториальных действий, стоимость которых во много раз дешевле нежели у нотариуса. Заверить один документ у старосты стоит 1грн.17коп.Чем жители Прудище, Ольгино, Ростов хуже чем жители Имшаны и Привокзального? Почему они должны платить за они и те же услуги в разы больше? Наверное птому, что проголосовали плохо за Губарь О. Там нашлось всего семь человек на три села, вот и мстят им. А то, что депутат стараеться привлечь большее внимание к селам это плохо? В-третьих, как же все привыкли ехать в Ямполь и “решать свои вопросы в поселковом совете”. Зачем это делать если есть староста. Вот он пускай теперь и ездит и решает, ему за это жалование положено. А о пожилых людях Вы подумали? Каково им ездить?

      1. Только для чего сгодятся заверенные документы старостой,которые не имеют никакой юридической силы??и я сомневаюсь,что староста будет лично приходить в каждый дом и спрашивать какая нужна помощь.людей нужно знать в каждом доме,нужно жить в этом селе и знать их потребности.К сожалению,ни старосте,ни кому другому нет и не будет дела до стариков.только дети и внуки ,в лучшем случае.такие реалии

        1. Перед тем как писать о правомочности документов заверенных старостой ознакомьтесь пожалуйста с действующим законодательством, в часности ст. 37 ЗУ “Про ноториат”. Там все сказано.

          1. Спасибо за разъяснение,читать умеют все ,но вот самый распространенный вопрос с которым обращаются люди к нотариусам -это наследство, право собственности. а статья закона по таким пунктам гласит,что такие действия “…вчиняють уповноважені посадові особи органу місцевого самоврядування, які мають вищу юридичну освіту, досвід роботи у галузі права не менше трьох років, пройшли протягом року стажування у державній нотаріальній конторі або приватного нотаріуса, завершили навчання щодо роботи з єдиними та державними реєстрами, що функціонують в системі Міністерства юстиції України, та склали іспит із спадкового права у порядку, встановленому Міністерством юстиції України”, сомневаюсь,что хоть у одного старосты по Ямпольской ОТГ есть образование и т.д. Не вводите людей в заблуждение!

      2. По поводу стоимости заверенных документов,это получается,что жители маленьких сел, где есть староста,платят копейки,а жители Ямполя должны только у нотариуса заверять? Да и по поводу пожилых людей : думаете,ели будет староста,то обойдется только его посещением? По любому понадобится ещё какие нибудь документы или бланки, которых у старосты нет и не может быть,и всё равно придется ехать в Ямполь.А там могут сказать,что у вас есть староста,с ним и разбирайтесь… Как-то не продуманно…

        1. Вы совершенно правы. Жители пгт. Ямполь должны только у нотариуса заверять необходимые документы. Так предусмотрено Законом. А вот жителям сел такая возможность дана, и решением депутатов жителей нескольких сел лишили такой крошечной возможности сэкономить немного средств.

          1. Может не совсем в тему,но такой вопрос. В Ямполе есть государственный нотариус или люди обязаны обращаться к частному? А если нет госнотариуса,то куда7

    2. Ну что вы, депутату обязательно нужен помощник. А помощнику – ещё три помощника!)) И каждому из помощников помощников – по консультанту! А юннатов сократим вполовину – и красота!

      1. Какое отношение имеет помощник-консультант депутата к сокращению работникос СЮН? Помощник-консультант депутата как и сам депутат местных советов исполняет свои обязанности исключительно на общественных началах и за собственные средства. Или просто хотелось выразить какую нибудь”умную” мысль?

        1. причина одна- Александра Васильевича никуда не выбрали, вот его женушка и переживает

          1. А какая причинно-следственная связь между тем, что “никуда не выбрали, вот его женушка и переживает” и инициативой закрепления сел Прудище, Ростов и Ольгино за старостой Имшаны В.Демичем? Какую потенциальную выгоду Вы здесь усматриваете? Она не предлагала ввести еще одну должность старосты для вышеуказаных сел и назначить ее мужа на эту должность. Наоборот, как по мне так вопрос ставился с учетом экономии как бюджетных средств так и личных средств ее избирателей. В случае ежели я не владею какой либо иной информацией, то прошу поделиться ею.

          2. И,кстати, ни Александр Васильевич,ни его жена в с.Прудище не то что не интересуются проблемами села,не участвуют ни в каких мероприятиях,они даже с односельчанами не общаются,не здороваются! какое депутатство?их нельзя вообще в люди выпускать!

            1. уважаемая депутат по домам ходила только перед выборами, разносила свою агитацию. А после выборов людей в упор не видит, как и ее муж, баллотирующийся от “Батькивщины”. Но кто-то же ее выбрал, а отдуваются все .

  3. Ну это полнейший бред-староста с Имшаны.С Прудищ,Ростова и т.д. всегда можно добраться до Ямполя и решить все вопросы непосредственно в поселковом совете.а кто такой этот Демич??его хоть кто-нибудь из Ростова или Прудыщ знают??где и “под какой лавочкой” его искать в Имшане??и добираться туда на перекладных или по лесу протаптывать тропу?надеемся на адекватные решения!

    1. Голосовали за деркачевских марионеток. Вот и получайте. У них нету цели развивать нашу громаду. Главное сесть на денежные потоки и распределить их между собой. Зачем нам староста в Имшане???? Там же 8 минут езды до Ямполя на автобусе. А в Привокзальном зачем нужно кого то обслуживать? Там дорога новая, 5 минут и в Ямполе, 20 автобусов за день проходит. В Диброве- там живёт не больше 10 человек и то в основном дачники из Шостки. Вы что там в поссовете, людей за дураков считаете?

  4. Вы меня извините, но где Имшана, а где Прудище? Как бы далековато.

Comments are closed.