добыча торфаДобыча и переработка торфа является одной из достаточно важных производственных отраслей на протяжении уже многих десятилетий. Подобный природный ресурс в основном широко используется в качестве главного компонента для приготовления натуральных удобрений, и имеет большую ценность в энергетической области, как альтернативный топливный материал, превосходно заменяя дрова и уголь. Добывают торф разными способами, к которым относится поверхностная добыча, когда снимаются верхние слои с небольшой толщиной, либо на глубине озёр, болот и водоёмов.

После добычи его складывают в кипы, и оставляют проветриваться на определенное время, после чего просушенный торф отправляется на производство. Далее из него делают всевозможные субстраты, изделие для рассады либо реализуют россыпью или в мешках. Лидером подобной украинской промышленности является производитель Житомирторф, которая готова предложить по выгодной цене все разновидности торфа, а также различные смеси на его основе. Купить верховой торф, низинный либо иные полезные смеси можно, перейдя на интернет-ресурс компании, расположенный по адресу: https://ru.torf-zt.com/torf-frezernuy/

Основные преимущества

В торфе содержится, как ни в одном ином природном ископаемом, большое количество органических и минеральных веществ, гуминовых кислот и множество полезных химических элементов, благодаря которым формируются его следующие качественные характеристики:

  • Торф верховой является наиболее распространенной разновидностью, и обладает огромным потенциалом, позволяющим его использовать во многих отраслях.
  • В данном материале содержится практически вся таблица Менделеева, что очень необходимо растениям.
  • Торф для огорода, сада или теплицы является исключительно полезным продуктом, поскольку имеет достаточно пористую структуру, благодаря которой осуществляются превосходные воздухо- и влагоемкие процессы.
  • С помощью доломитовой муки или гашеной извести можно регулировать степень кислотности верхового торфа, так как нераскисленный продукт подойдет не для каждого растения. Нейтрализованный же торф является универсальным, и может служить качественным удобрением для большинства культур.
  • Одновременно верховой торф представляет собой своеобразный антисептик, улучшающий микрофлору для корневой системы, так как в нем абсолютно отсутствуют какие-либо бактерии.
  • Материал удобен в переработке, сортировке и транспортировке. При его добыче и переработке не выделяются вредные вещества, поэтому он является абсолютно экологичным и безопасным для человека и окружающей среды.
  • В сельскохозяйственной отрасли торф является незаменимым для улучшения структуры почвы, которое истощена, и ей не хватает питательных элементов. Благодаря данному продукту, улучшаются качественные характеристики даже глинистых и песчаных грунтов.
  • Торф значительно ускоряет рост овощных культур, цветов и плодовых деревьев и кустарников, а в зимний период утепляет корни растений, не позволяя им промерзать.

Особенности применения

Для того чтобы применение торфа принесло растениям максимальную пользу, необходимо учесть несколько главным правил. Свежее сырьё представляет собой токсичный материал, поэтому предварительно его необходимо выветрить, собрав в кипы и периодически перелопачивая на протяжении около 2-3 месяцев. После этого рекомендуется верховой торф смешивать с определенными компонентами, снижающими уровень кислотности грунта, поскольку в чистом виде верховой торф может погубить растения. Зачастую торф верховой применяют в качестве компонента для приготовления подкормки.

В особенности это принесет пользу для того грунта, на поверхности которого после сильных дождей образуется твёрдая корка. Стоит также учесть, что если просто разложить верховой торф в виде тонкого слоя, то через определенное время влага начнёт выветриваться, и это приведет к потере возможности поглощать воду, и лишиться полезных качеств. Чтобы этого не допустить, на пустом огородном участке в весеннюю или в осеннюю пору года, необходимо вносить торф в почву на глубину до 20 см. Если же необходимо удобрить грядку с посадкой, можно разложить торф между рядами растительных культур, разрыхлить и перемешать с землёй.