Что выгодней приобретать на зиму: дрова или брикеты?

Холодную пору желательно провести в тепле и уюте, однако для этого необходимо загодя подсуетиться о идеальном материале для растопки. При заказе нужно учитывать три обязательных величины:

  • Теплообмен (чем выше, тем предпочтительней);
  • Влажность;
  • Количество отходов, которое сохраняется после полного выгорания.

Очень часто собственники твердотопливных котлов колеблются между дровами и брикетами для растопки. У любого из них имеются как достоинства, так и слабые места. Цена брикетов условно большая, в особенности по сравнению с дровами. Но, создается впечатление, что на порядок легче купить дрова в Киевской области.

Отличительные черты расходования топливных брикетов

Брикеты произведены из отходов древесины (чаще всего, кусковые отходы или кора), которым под давлением обеспечивают желаемые размеры. Они довольно удобны в расходовании, экологичны, а на самих упаковках нанесены все весомые свойства, какие стоит обязательно учитывать. К их другим преимуществам присоединяется:

  1. Низкая цена (в сопоставлении с древесиной).
  2. Существенная теплотворная ценность и продолжительное время перегорания.
  3. Соответствуют абсолютно для всех видов отопительных устройств на твердом топливе.
  4. Не превращаются после горения в оогромные объемы несгорающих остатков (отходов почти нет).
  5. Удобны в хранении, не требуют для этого особых условий.

Прессованные опилы крайне педантично упакованы, так что их достаточно легко перевозить на любые расстояния. При выборе этого вида топлива дымоход и прочие части отопительного устройства не становятся грязными, не ржавеют, что лишь увеличивает время их эксплуатации.

Все вышеупомянутое относится к качественным брикетам, которые непременно имеют соответствующие документы. Не разрешается расходовать топливо, произведенное из опилок древесноволокнистой плиты или древесно-слоистой плиты, из смолистых пород деревьев.

Может приобрести дрова?

Дрова горят чрезвычайно красиво, но мгновенно. Поэтому они гораздо лучше соответствуют для розжига камина, когда художественный компонент не менее ценен. Это воссоздаваемое топливо (леса для распила специально высаживают ежегодно), которое есть совершенно экологичным. А еще важно сказать, что они более подходящи и относительно бюджетные.

Увы, подобный тип топлива несет в себе и отрицательные моменты. Древесина не прогорает стопроцентно, от них появляется огромное количество несгорающих остатков и угля, от которых нужно периодически избавляться. Дрова должны должен правильно храниться, так как влажное дерево совсем не подходит для растопки. Из этого выходит, что нужно специальное место для всего запаса топлива на зимний период. 

Если сомневаетесь, также пожете почитать про угольные брикеты.