Такой вопрос часто приходит на ум ценителям натуральности. На самом деле, чтобы отремонтировать окно, необходимо посмотреть на прогноз погоды и сходить в магазин. Да, именно в этой последовательности. Для начала, убедитесь, что погода сухая и гидрометцентр не предвещает дождей. Затем сходите в ближайший строительный магазин и приобретите все необходимое для ремонта.

В зависимости от процесса эксплуатации и целей, ремонт может быть косметическим и капитальным. При косметическом ремонте восстанавливаются локальные повреждения, а при капитальном – меняется практически все, и первым делом утепляется оконная конструкция.

Подготовительные работы

результат реставрации деревянного окна Перед тем, как приступить к реставрации, необходимо оценить масштаб разрушения и осмотреть дефекты. Бывают случаи, когда раму невозможно восстановить и ее приходится заменить. Из-за воздействия влаги и солнечного света, могут образоваться щели, деформироваться рама, пострадать лакокрасочное покрытие, а также ухудшиться шумоизоляция. При обнаружении дефектов фурнитуры, целесообразней будет заменить ее на новую.

Необходимые материалы и инструменты

Для восстановительных работ необходимо запастись определенными инструментами, которые вам помогут отреставрировать окно: стамески, пильная лента, плотницкий угольник, зензубель, сверло корончатое для древесины, отвес, мастихин, а также уровень. Вам не обойтись без новой фурнитуры и следующих материалов: кисти, наждачной бумаги, олифы, жидких гвоздей, дощатого щита, мелких гвоздиков, шпаклевки по дереву или опилок, аквариумного силиконового клея.

Ремонт старых окон

Реставрация старых окон из древесины делается пошагово. Вначале необходимо избавиться от загрязнений, убрать пыль и остаточные старые материалы утепления. Чтобы увидеть все трещины и деформации, снимите старый слой покраски с помощью строительного фена. Не направляйте воздух на стекло, чтобы оно не потрескалось. Рекомендуется использовать температуру фена не более 250 градусов.

Замена поврежденных участков

фото после реставрации деревянного окна Сгнившие участки рамы необходимо реставрировать или заменить. Для этого используйте эпоксидную шпаклевку. Поврежденный участок освобождается от трухи и краски, затем наносится шпаклевка, которая заполняет все трещины и выемки, а также формирует недостающую поверхность рамы. Она наносится немного большего размера, чем сама рама, а после застывания лишнее убирается шлифовальной машиной или наждачкой.

Покрытие олифой

Олифа используется для покрытия старых окон. Она блокирует образование гнили и восстанавливает структуру дерева. Ее наносят 3-4 слоями, но каждый должен высохнуть, прежде чем нанесется следующий.

Как собрать створки?

Створки должны быть идеально ровными, прямоугольными. От этого зависит, будут ли щели в дальнейшем. Для этого подготовленные створки тщательно выравниваются, когда они уложены на щит. Затем следует закрепление выровненного участка клеем и гвоздями, которые вбиваются в щит возле створки. Когда все углы собраны, конструкция должна быть жесткой. На данном этапе устанавливаются створки в раму. Все детали придавливаются грузом и оставляются примерно на 2-3 суток для высыхания и выравнивания.

Утеплительные работы

Для того, чтобы в доме было больше тепла, окна утепляются различными способами. Как правило, большинство людей использует специальную бумагу, либо силиконовые герметики, трубчатые профили, уплотнитель или теплосберегающую пленку. Последние два способа считаются самыми разумными и высокоэффективными. Для начала покрываются герметиком те места, где будут соединяться створки и стекла. Затем берется фреза и выпиливаются створки углублением 5 мм по всему периметру под углом 45 градусов. В конце очищается от стружки и вдавливается уплотнитель в паз.

Нанесение краски

результат восстановления подоконника и деревянной оконной рамы Заключительным этапом ремонтных работ считается окрашивание деревянных рам. Рекомендуется использовать специальные составы, которые с легкостью способны переносить перепады температур. Лучше всего подходят масляные краски, а также алкидные и акриловые эмали. Покрывается рама в 2-3 слоя краски, выбирая оптимальную густоту и следя за тем, чтобы слои не растекались. Первый слой должен быть самым жидким, и только потом можно убрать все недочеты, когда высок предыдущий слой.

Совет: для того, чтобы потом не избавляться от подтеков, вынимайте стекла перед покраской или используйте малярную ленту!

Как вставить стекла?

Возьмите аквариумный клей и выдавите небольшое количество его под внутренние углы оконной рамы. Приставьте стекла и закрепите их с помощью гвоздиков. Если клей подтек, протрите эти участки тряпкой, смоченной в уксусе. Не переусердствуйте с удалением силикона с крепежей, так как это поможет им не заржаветь. Как только клей застыл, закрепите стекла предварительно обработанными штапиками.

Заключение

Если запастись терпением, смекалкой и сделать все согласно инструкции, можно превратить вчерашнее старое окно в нечто классное и современное, которое прослужит долгие годы и будет радовать ваш глаз ежедневно. А если вы доверитесь профессионалам из компании «ЧиниОкно», то получите быстрый и качественный результат с гарантией!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *