Ни для кого не секрет, что установка твердотопливного котла в качестве источника получения тепловой энергии частного дома позволяет значительно экономить средства, выделяемые на поддержание комфортного микроклимата в холодное время года. Сегодняшний рынок предлагает достаточно широкий выбор оборудования, как по представленным производителям, так и по моделям с разным принципом работы и конструкцией. В этой связи простому обывателю порой бывает достаточно сложно подобать именно то, что с максимально удовлетворит потребности. В данной статье мы постараемся обозначить основные моменты, на которые следует обратить внимание при подборе твердотопливного отопительного оборудования.

Конечно же, основой правильного подбора оборудования является четкая постановка возлагаемых задач и предпочтений будущего пользователя. Однако независимо от этого, каждый твердотопливный котел должен обладать набором базовых характеристик и свойств для качественной службы в течение долгого времени. Поскольку все твердотопливные котлы изготовлены из металла, одной из таких характеристик есть его толщина. Минимальным значением для такого оборудования можно считать толщину в 4 мм. Однако многие современные модели, такие как котлы длительного горения изготовлены из стали 6 мм. Такая толщина позволяет гарантировать производителю срок службы от десяти лет.

Следующим важным моментом на который стоит обратить внимание при подборе твердотопливного котла есть объем камеры для загрузки топлива. Ведь именно от ее размеров зависит длительность горения одной порции дров или угля. А хорошая длительность горения напрямую влияет на удобство эксплуатации. Ведь никому не понравится подходить к котлу каждые 2-3 часа для подбрасывания топлива.

К очень важным моментом также стоит отнести реализацию элементов управления. На твердотопливный котел может быть установлен механический регулятор тяги на основе биметаллического элемента или блок электронного управления в паре с нагнетательным вентилятором. Первый позволяет организовать полностью автономную систему отопления, без подключения к сторонним энергоресурсам. А второй более удобен в управлении, предусматривает управление периферийным оборудованием.

Не стоит забывать и о показателях эффективности работы. Обычно они отображаются в технической документации в виде коэффициента полезного действия. Чем он выше, тем более эффективно оборудование будет осуществлять переработку энергоресурса.