Киста яичника: как сберечь репродуктивное здоровье?

Демографический кризис в Украине вызван не только социальными, но и медицинскими причинами. Сегодня проблема женского бесплодия настолько распространена, что сохранение репродуктивной функции и профилактика ее нарушений приобрели первостепенное значение. Серьезность положения обусловлена высоким процентом бесплодных пар (15%), что, по данным ВОЗ, является критическим уровнем репродуктивной функции населения.

Одной из причин женского бесплодия являются кисты яичников. Это довольно распространенная проблема. Как свидетельствует статистика, кисты находятся на втором месте среди всех случаев диагностированных опухолей женских репродуктивных органов (6–25%). Около 12% лапаротомических операций, выполняемых в гинекологических отделениях, проводятся с целью удаления кист яичников или устранения их осложнений.

Раньше лечение предполагало полное удаление яичника, что снижало вероятность наступления беременности вдвое. Однако в последнее время появилась возможность проведения органосохраняющих хирургических вмешательств. Одним из первых медицинских учреждений, где выполняются подобные операции, стала Клиника Биляка на Закарпатье.

Лапароскопическая кистэктомия: новое слово в лечении кисты яичника

В Клинике Биляка в Ужгороде большинство (90%) гинекологических вмешательств проводится лапароскопическим путем. При этом врачи делают упор на сохранение яичника и полноценной репродуктивной функции женщины.

Степан Томович Биляк, основатель клиники, первым в Украине применил лапароскопию – минимально инвазивный метод для удаления желчного пузыря. После этого он провел более 14 000 успешных операций, 4000 из которых – лапароскопическим путем, внеся огромный вклад в развитие малоинвазивной хирургии в стране. Сейчас командой хирургов клиники, которые прошли стажировку в ведущих медицинских центрах США и Европы, руководит Степан Степанович Биляк.

Лапароскопия кисты яичника – это малотравматичная органосохраняющая операция. По сравнению со стандартным открытым подходом она обладает целым рядом преимуществ, среди которых:

  • отсутствие выраженных послеоперационных рубцов;
  • минимальный риск инфекции и массивного кровотечения;
  • менее болезненное восстановление;
  • снижение вероятности развития постоперационных грыж живота.

И самый главный плюс – значительное сокращение срока госпитализации и реабилитации. Минимально инвазивный подход позволяет женщинам вернуться к здоровой жизни в максимально краткие сроки.

Клиника Биляка в Ужгороде: европейский уровень медицинского обслуживания

В Клинике Биляка активно применяются инновационные методы лечения целого ряда заболеваний. И касаются они не только области хирургии. Большое внимание здесь также уделяется быстрому восстановлению здоровья пациентов. Для этого используются такие методики, как озонотерапия и фитотерапия. Они активизируют регенеративные процессы в организме и способствуют скорейшему выздоровлению. Не забывает руководство клиники и о духовной составляющей: на территории медицинского центра находятся два храма.

Лечение в клинике мало чем отличается от отдыха в санатории. Пациенты размещаются в просторных одноместных палатах, оборудованных всем необходимым для комфортного пребывания. Медицинский центр расположен за городом в живописном месте с чистым воздухом. Рацион питания больных сбалансирован и включает в себя только экологически чистые продукты.

Еще одно преимущество Клиники Биляка – максимальная финансовая прозрачность. Пациенту называется полная цена лечения, в которую входит стоимость операции, расходных материалов, медикаментов, госпитализации, сбалансированного питания и круглосуточного врачебного сопровождения. Это означает, что во время лечения вы не столкнетесь с непредвиденными тратами и сможете сосредоточить свое внимание на максимально быстром восстановлении здоровья.

Не откладывайте визит к врачу, ведь своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью помогает избежать серьезных осложнений.