Греческий святитель очень далекого от современности IV в. давно стал родным, близким для тысяч людей, которые прибегают к его поддержке, зная: для угодника Божия нет мелких, неважных проблем.

Скромный житель городка Тримифунта на Кипре давно был известен жителям добротой, справедливостью, любовью к странникам, которых, как ни был беден его дом, всегда принимал с радушием. Скромный, непритязательный пастух овец, скорее всего, пришел в недоумение, когда жители города решили избрать его своим епископом. Впрочем, делать дело Божие святой был готов: уже давно, по кончине жены, он посвятил себя делам милосердия. А будучи предстоятелем Церкви, усилил эти подвиги.

Помощник бедных и обездоленных

Особенно известен был святитель именно помощью бедным, обездоленным. Однажды на острове стояла страшная засуха. Пользуясь этим, местный хлеботорговец поднял цены на зерно, не имея милосердия к беднякам. Когда один из них пришел к свт. Спиридону жаловаться на несправедливость, тот ответил: «Не плачь, иди домой, ибо Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром».

Ночью молитвами святителя начался дождь, так, что потоки воды подмыли хранилища жадного горожанина. Мешки зерна плавали по улицам, жители брали хлеб даром.

Впрочем, не раз брали у него взаймы хлеб, деньги, даже богачи. Святитель никогда не требовал возврата взятого, а если долг возвращали – просто просил положить принесенное в кладовую. Интересно,. что сейчас люди обращаются к святителю с просьбой помочь им рассчитаться с долгами, о чем можно прочитать в этой статье.

Скончался свт. Спиридон 25 декабря 348 г., заранее зная день преставления.

Более полутора тысяч лет спустя по кончине, к доброму святителю, как при жизни, обращаются с жизненными проблемами.

Примеры его помощи людям в материальных трудностях

Раб Божий Александр из Волгограда рассказывает, что, работая удаленно, он однажды остался без заказов. Между тем, он – основной кормилец семьи. Вспомнив, что при такой беде многие просят свт. Спиридона, он стал читать ему акафист. А на другой день появился заказ, позволивший купить продуктов. Дело эти не ограничилось: по словам Александра, работодатели отреагировали буквально на все его запросы о работе, так что материальное положение семьи поправилось.

А вот Павел Бутымов рассказывает, что благодаря святителю избавился от долгов по кредиту. Безрассудно тратя больше, чем мог себе позволить, он приобрел кредитную карту. Скоро на платежи уходили почти все сбережения. Духовник посоветовал Павлу читать акафист святителю. «Простите меня, Боже и святитель Спиридон, я даже не знал, кто это!» – сокрушается он теперь. И добавляет: уже на 20 день чтения молитв сначала ушли уныние, страх, а потом последовала скорая материальная помощь, которая позволила погасить долги.

Как молиться к святому

Обращаться к святителю можно:

  • словами канонических молитв, которые есть во многих молитвословах;
  • читая акафист;
  • можно заказать молебен, акафист свт. Спиридону в храме;
  • многие принимают на себя труды паломнической поездки на о. Корфу, где ныне пребывают мощи угодника Божия, особенно много паломников собирается ко дню памяти святителя, 25 декабря.

Земная жизнь святого была отдана Богу и ближним. Ныне, в Царстве Небесном, он продолжает этот подвиг, сострадая нам в наших скорбях, помогая перенести трудности с благодарением, а то и преодолеть их. Подробное жизнеописание святого можно прочитать в православной энциклопедии Православие.вики.

Наталья Сазонова