На первый взгляд многим может показаться, что для того, чтоб продать недвижимость, продавцу необходима только квартира либо дом, а покупателю потребуются деньги для воплощения своего желания в реальность. Но это далеко не полный перечень, ведь сделка невозможна без таких составляющих, как нотариус, риелтор, также потребуется юридическая поддержка. Это немаловажные аспекты, ведь сегодня на рынке недвижимости работают злоумышленники, которые ежедневно придумывают все новые схемы обмана граждан. Для того, чтоб были учтены ваши интересы и вы могли чувствовать себя в абсолютной безопасности, без помощи опытных адвокатов и юристов точно не обойтись. Поэтому мы попросили совета у экспертов Агентства недвижимости “Авезор”. А если вы только планируете купить жилье, предлагаем ознакомиться с интересными вариантам на странице https://avezor.com/prodazha-kvartir-v-harkove/.

Особенности продажи недвижимости, что нужно иметь

Заключение сделки купли-продажи на самом деле занимает совсем немного времени. Для этого вполне достаточно и часа. Но для того, чтоб результат был настолько быстрым, потребуется тщательная подготовка. Продавцам и покупателям необходимо обговорить все условия предстоящего договора. Также нужно нотариусу предварительно предоставить проект договора и ознакомиться с документацией.

Подтверждение прав собственности

В данном случае не помешает обратить внимание не только на сам вид документации, то есть дарственная, свидетельство, но и непосредственно и на содержание. Если в качестве подтверждающей собственность документацией на жилье является договор купли-продажи, следует проверить, произошел ли на самом деле расчет между сторонами, когда был определен переход прав собственности, имеются ли указания относительно сделки в Государственном реестре и БТИ.

Если же в качестве документа, подтверждающего права собственности, выступает свидетельство, то нужно узнать, на каком основании и кем в принципе было выдано такое свидетельство. Опытные юристы, которые давно работают в сфере недвижимости, сразу смогут понять, была предоставлена подделка или действительный документ.

Продавцы либо представители

На момент заключения сделки купли-продажи жилья каждая из сторон согласно действующему законодательству имеет право действовать, как самостоятельно, так и через своих представителей. Если в вашем случае от имени другой стороны действует именно представитель, нужно проверить его полномочия. Когда стороной сделки выступает физическое лицо, представитель имеет полное право предоставить доверенность, предварительно заверенную у нотариуса. Вполне очевидно, что нужно максимально тщательно изучить полномочия представителя, которые заверены в подобной доверенности. В ней могут быть указаны только полномочия, позволяющие заключить предварительный договор купли-продажи, либо только на подготовку и получение всей документации для заключения договора. Но при этом право подписи там совершенно не указано. В подобных случаях заключение сделки купли-продажи по такого плана доверенности будет незаконным. Помимо этого следует также убедиться, не была ли данная доверенность отозвана владельцем до подписания договора.

Если собственником недвижимости является несовершеннолетний

В подобных случаях нужно принять во внимание некоторые ключевые моменты. Например, если ребенку менее 14 лет, от его имени договор может подписать один из родителей. Но при этом непременно должно быть согласие и другого родителя. Но вот если несовершеннолетнему 14 и более лет, он должен ставить подпись на договоре купли-продажи уже самостоятельно, но при этом все равно требуется разрешение родителей или же опекунов. Независимо от того, о какой из вышеуказанных ситуаций идет речь, на заключение подобных сделок требуется в обязательном порядке разрешение от органов опеки и попечительства. При этом данное правило распространяется не только на продажу, но и покупку. Кстати, разрешение неизбежно потребуется не только в том случае, если ребенок выступает в роли владельца, но и когда он просто прописан на рассматриваемых квадратных метрах. Отказ от имущественных прав ребенка и прав пользования недвижимостью согласно нормам Семейного кодекса является одной из сделок, которые неизбежно требуют привлечение органов опеки и попечительства, разрешение только родителей недостаточно.

Верховным судом Украины были сделаны выводы относительно вопросов защиты жилищных прав детей. Речи идет о действиях, осуществленных родителями или опекунами относительно имущества, право собственности на которое имеют дети. В случае отсутствия обязательного предварительного согласия органами опеки договор могут в дальнейшем признать недействительным. Это возможно, если сделка противоречит интересам ребенка, например уменьшает объем имущественных прав либо нарушает законные интересы и гарантии сохранения прав ребенка на квадратные метры.

Купля-продажа недвижимости в аренде

Если к вам попала информация, что квартира, покупка которой запланирована, сдается в аренду, нужно учесть некоторые нюансы. Важно, чтоб арендаторы освободили жилплощадь сразу после заключения сделки. Для этого нужно иметь документ, подтверждающий отказ от преимущественного права покупки от квартиросъемщиков.