При выборе квартиры в новом доме часто возникает вопрос о том, на каком этаже ее стоит выбрать. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому ориентироваться нужно на совокупность факторов. Эксперты отмечают, что спросом пользуются квартиры с 4 по 8 этаж. При поломке лифта легко можно будет подняться по лестнице, не услышите загулявших компаний или разговоров людей, проходящих мимо.

Особенности первого и второго этажей

Вариант имеет несколько плюсов:

  • экономия до 20% при покупке объекта;
  • отсутствие неудобств, связанных с отсутствием лифта;
  • возможность обустройства территории под окном;
  • легкость эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

Среди минусов – повышенная влажность. Из-за нее владельцам чаще приходится делать ремонт. На лестничном пролете всегда больше грязи, чем на верхних этажах, может потребоваться и установка шумоизоляционной двери.

На втором этаже сохраняются плюсы предыдущего вида. Жильцам нужно быть готовым к тому, что квартиры на первом этажах часто скупают для перевода их в нежилые объекты. Это может привести к шуму, появлению неприятных запахов, тараканам и другим неприятностям.

Покупка квартиры на верхних этажах

Многие специально выбирают жилье с 8 этажа. Выше открывается красивый вид из окна, редко возникают проблемы с сыростью. Среди недостатков – сложности при поломке лифта. Если само сооружение расположено рядом с дорогой, то выхлопы, выбросы и пыль в большом объеме будут скапливаться на уровне верхних этажей.

При выборе последнего этажа нужно заранее проверить наличие технических помещений над квартирой. Они могут стать причиной электромагнитных волн. Этот вариант подходит тем, кто не хочет иметь соседей сверху, но это небезопасное расположение жилья в доме. Заранее узнайте и про способ обеспечения водой. Если насос расположен внизу, на высоких этажах могут возникнуть проблемы с напором в час пик.

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения, особенности здоровья жильцов. При наличии в семье маломобильных или пожилых людей акцент делается на квартирах нижних этажей. Молодежь, которая предпочитает уединиться, часто выбирает последние этажи с панорамными видами на окружающий пейзаж. Людям с хроническими болезнями дыхательных путей, сердца и других органов не рекомендуется покупать жилье в высотках на верхних этажах. Это связано с удаленностью и особенностями магнитного поля Земли.

Статья предоставлена: Континент