Как «тюнинговать» мотошлем, чтобы было красиво и безопасно?

От качества экипировки зависит комфорт и безопасность райдера. Хотя при выборе того же шлема нужно учитывать не только его защитные свойства, но и дизайн. И здесь возникает проблема. Практически все райдеры отдают предпочтение недорогим мотошлемам, которые не сильно выделяются среди аналогичных изделий. Поэтому давайте разберемся, как модернизировать свою экипировку, чтобы внешне она не уступала топовым шлемам за 8-10 тыс. грн.

Как украсить мотошлем?

Самый простой способ украсить мотошлем – наклейки. Различные узоры, знаки, логотипы или надписи сделают экипировку более интересной, и помогут скрыть мелкие дефекты.

А вот продвинутым райдерам, которые хотят уникализировать свой шлем, стоит обратить внимание на аэрографию. Это дорогое удовольствие, но такие рисунки выглядят сверхреалистично. В список преимуществ такого тюнинга входит:

  • Долговечность. Аэрография, в отличии от наклеек, хорошо переносит непогоду (снег, песок, дождь и т. д.).
  • Визуальное изменение параметров шлема. Тончайшие элементы рисунка и плавные переходы позволяют даже визуально изменить форму экипировки.

Хотя у аэрографии есть один минус – высокая цена. Конечно, можно самостоятельно сделать трафарет и нанести изображение, но для этого придется потренироваться.

Установка украшений

Еще один популярный вариант «тюнинга» мотошлема – использование навесных украшений. Речь идет о различных декоративных плавниках, крыльях, хвостиках, ушках, ирокезах, рогах и т. п. Такие аксессуары действительно «оживляют» шлем и привлекают к нему внимание.

Однако выполнять подобную модернизацию следует осторожно. Навесные украшения должны гармонично сочетаться с дизайном байка и общим стилем экипировки.

Также учитывайте, что подобные дизайнерские детали выглядят красиво, но в плане практичности это не лучшее решение. К примеру, если вы ездите с пассажиром, то развевающийся на ветру хвостик будет бить его по лицу. Кроме того, некоторые украшения негативно сказываются на аэродинамике экипировки.

Как выбрать дизайн мотошлема?

Если вы решили кардинально изменить внешность шлема, тогда заранее продумайте его дизайн. Самыми популярными вариантами считаются изображения:

  • Зверей (предпочтительно хищников).
  • Героев фильмов и мультфильмов (Соник, Чужой, Халк и т. п.).
  • Пламени или черепов объятых огнем.
  • Стилизованные под старину (некоторые райдеры делают шлемы похожими на военные каски и т. д.).
  • Патриотичной символики.
  • Веселых мордашек (арбуз, конфета, яблок, тыква).

Выбор дизайна зависит только от полета фантазии водителя и его предпочтений.

Как красить шлем?

Хотите украсить мотошлем своими руками? Тогда лучшим решением станет покраска экипировки. Фишка в том, что вы можете подобрать уникальный оттенок или скомпоновать несколько цветов.

Для покраски шлема вам понадобится: смывка, краска для пластика, автомобильная грунтовка, закрепляющий лак. При желании, на мотошлем можно нанести тонкий слой шпатлевки (Motip Spray-Putty). А вот лак и краску лучше брать в аэрозолях, поскольку их проще наносить и они ложатся тонким слоем.

Саму покраску следует проводить в теплом и сухом помещении. Процесс выполняется в несколько этапов:

  • Разборка шлема. Вам нужно снять все элементы экипировки: ремешки, визор, подкладку, подушки для щек, резинки, вставки.
  • Удаление старой краски. Для этого лучше использовать крупную наждачную бумагу. Важно обработать все уголки и изгибы шлема. Если снять краску не получается, применяйте смывку.
  • Грунтовка. Это позволит убрать с мотошлема «грязь» и улучшить сцепление с краской.
  • Обработка поверхности. Пройдитесь по шлему мелкой наждачкой и повторно прогрунтуйте.
  • Нанесите краску. После покраски обработайте все поверхности шлема закрепляющим лаком.

Как можно понять, покраска – трудоемкий процесс. Поэтому если у вас нет времени или опыта, лучше посетить магазин Двако и выбрать новый мотошлем с подходящим дизайном.