В Ямполі почали зносити стіни старовинного торгового ряду

Мова йде про залишки споруди на розі вулиць Спасо-Преображенська та Глухівський шлях в історичному центрі Ямполя.

Про наміри забудувати цю територію стало відомо наприкінці травня минулого року, коли на сайті Ямпільської селищної ради з’явився проект  детального плану цієї земельної ділянки. Згідно з документом там передбачається розміщення літнього майданчика кафе, місця під’їзду автотранспорту з майданчиком для розвороту, реконструкція інструментального цеху з прибудовами під магазин продовольчих товарів. Старі ж стіни планувалось знести.

Зазначимо, що стіни – залишки «Неплюєвського торгового ряду» є однією з найстаріших цегельних споруд селища, але вони так і не набули статусу історичної пам’ятки, тож не перебували під охороною держави.  

18 thoughts on “В Ямполі почали зносити стіни старовинного торгового ряду

  1. А коли будуть розбирати колишні приміщення музичної школи і пошти по вулиці Спасо-Преображенській?

  2. Клинические идиоты. Больше, конечно, некуда было воткнуть тошниловку, кроме как на место, может быть, единственной памятки архитектуры в Ямполе. Даёшь больше дешевого китайского сайдинга, лучше всего кислотных расцветок!

  3. с одной стороны – уродство сносят. С другой – реставрировать ,и была бы памятка и красиво. С третьей – это вложения в никуда, для Ямполя лучше там будет бизнес с рабочим местом,чем красивая памятка, а лишняя семья поедет в Польшу. Технически часть этого дела останется в виде стен работающего кафе)

    1. А в Ямполе мало места для бизнеса? Квадратные метры на вес золота? По-моему, места хватает.

      1. ну а смысл вгатить в стену условно 500 тыщ гривен на реконструкцию, чтобы что? эти деньги лучше потратить на более важные нужды. К сожалению, дожили, что на культуру денег нет в силу раздолбаной инфраструктуры. Это хоть при Цибулько поделали ряд объектов. А так лучше за сии деньги подсыпать улицы Ямполя, ту же егоровскую, чтобы она хоть годика 3-4 потом была похожа на что-то человеческое)

        1. А кто-то пытался придать этому объекту статус памятки архитектуры и получить на него финансирование от государства? Очень подозреваю, что никто.
          А ведь это не какой-то барак, построенный в царские времена. Это один из центров социальной жизни Ямполя и наших предков.

        2. Есть идея сделать Ямполь туристическим центром для блогеров снимающих заброшенные здания. Половина Ямполя сплошные руины. Начиная от Петушка и до Шика одни заброшки. Дальше от обозначенной стены и до спорткомплекса- одни руины. Сюда ещё можно добавить руины пенькозавода и хлебозавода. Недалеко расположилась заброшенный дом культуры и танцплощадка. Есть ещё законсервированный молокозавод и существующий на бумаге полуразрушенный механический завод. В центре расположилась недостроенная пятиэтажка и заброшенное больничное общежитие.

  4. “клинические идиоты”?? Вы серьезно??? Головой хоть чуточку думайте. Проходишь мимо этой стены, а тебе чуть не на голову кирпичи падают!!!!!!! В Ямполе люди гнилые, лишь бы всех обосрать!! Позорище! Или же сейчас пойдет комментарий “Так не ходите там”, да пожалуйста взрослый человек может бы и не пошёл, а если ребёнок бы пошёл? Только и знаете как гадости про всех говорить в интернете. Вам что ни зделают вы всех здесь унизите! Засунули бы своё мнение в одно место!

    1. Научитесь для начала комментировать в форумах с ветвистой структурой, а потом выступайте. Кирпичи из этой стены не падают (или вам упал? Это бы многое объяснило). В худшем случае, штукатурка могла где-то обвалиться. Если это повод для того, чтобы уничтожить единственное примечательное старинное архитектурное сооружение в городе и окончательно превратить его в «сэлыщэ», то что ж. Тут если надо объяснять, то не надо объяснять. Во всем мире стараются сохранить исторический центр даже маленьких городков, делают такие здания изюминкой города, а у нас уже одни сплошные МАФы .

      1. В странах, где есть культура памяти, где люди любят свою землю, свое село, свой город, подобные старинные архитектурные руины берегут. А если и дают коммерсантам, то с непременным условием: отреставрировать древность и содержать её в достойном виде. А там, где нет уважения и любви к своему краю – там правит примитивный подход барыги: выжать из старого здания все, что можно, и бросить или уничтожить.

        1. К большому сожалению 🙁
          Даже в Киеве последние 15-20 лет с этим очень плохо. Люди стараются бороться за царские дома, за реставрацию первых станций метрополитена, каждая из которых – архитектурный шедевр, за дворцы культуры в стиле конструктивизм, которые тоже в единственном экземпляре. Но большинству это не нужно, а властям – тем более. Своим внукам будем показывать МАФы. И знак «я люблю Ямполь».

  5. Падают там кирпичи и еще как ! Я мимо этой стенки 30 лет хожу … Сколько раз уже то место ограждали красной лентой как опасную зону !!!

  6. Можно было-бы сделать кафе в стиле “лофт”. Но сайдинг “это-же красиво”.

  7. Шокирована. У людей интеллект на уровне дошкольников, которые не имеют представления о эстетике архитектуры. Где вы можете на Украине найти подобного рода постройку? Желаю здоровья семейству того, кто эту кашу заварил, заглядывайте в музеи чаще, а не в подобные алкопритоны, которым и стал этот «скотный двор», возможно, умнее будете, вандалы.

Comments are closed.