Современный рынок сегодня предлагает множество красивых и качественных отделочных материалов для пола. Одним из наиболее популярных вариантов среди них считается массивная доска. Использование этого натурального покрытия очень востребовано, так как оно отличается высочайшим качеством и экологической чистотой.

Полы из массива

Массивная доска – один из традиционных видов материалов. Она представляет собой цельную древесину ценных пород деревьев, без дополнительных слоев, что делает ее экологически чистым элитным строительным материалом.

Толщина составляет около 20 мм. Покрытие состоит не из слоев, а из куска массивной древесины. Однако стоит помнить, что этот тип материала нельзя укладывать поверх теплого пола.

В заводских условиях массив изделие чаще всего покрывается лаком, маслом либо маслом с воском:

  1. Благодаря использованию специальных УФ-лаков можно получить прочное и долговечное покрытие. Такой верхний слой надежно защищает поверхность от износа и существенно продлевает срок службы готового изделия. Но в случае повреждения лакового слоя произвести локальный ремонт уже невозможно. Придется шлифовать весь пол и его перекрашивать.
  2. Обработанная маслом доска очень схожа с необработанной. Масло впитывается в поверхность, не обеспечивая такую же защиту, как лак. Покрытия, пропитанный маслом, можно легко ремонтировать на месте. Но такой слой недолговечен и требует периодического обновления.
  3. Пропитка маслом с парафином также недолговечна, но она создает защитный слой. Массивный дощатый пол, пропитанный таким составом, можно ремонтировать локально, но поверхность нужно периодически обновлять по всей поверхности.

Покрытие можно подвергнуть широкому спектру обработок, придать красоту рисунку, сделать поверхность старой или изменить цвет. Также купить массивную доску можно без обработки, только покрытую лаком.

Этот материал очень красивый, экологически чистый и безвредный. В нем присутствует природное тепло, он приносит в дом комфорт и уют.

Полы из массива дерева – это долгая инвестиция в ваш дом. Они могут служить вам более 30 лет, в зависимости от ухода за ними вы сможете восстановить их минимум 5-7 раз. Каждый раз, когда вы шлифуете пол и полностью меняете его оттенок, вы снова и снова сможете ощущать красоту деревянного пола и полностью изменять интерьер своего дома.

Единственный минус, который имеет массивная доска – цена. Ее стоимость довольно высока и зависит от многих факторов: производителя, породы древесины и т.д.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *