Как продать квартиру в Киеве: ситуация на рынке недвижимости

Киев – это не только столица Украины, но и прекрасный город, где многие хотят строить свою жизнь. Потому продать квартиру в Киеве может быть довольно просто – желающих приобрести рассматриваемую недвижимость всегда много. Цена и скорость продажи во многом зависит от состояния квартиры и того в каком районе находится дом. Если одни районы более престижные, другие менее, но практически всегда покупателя найти можно. Особенно учитывая, что вторичный рынок жилья развивается. Сегодня не проблема поменять за жизнь несколько квартир, если старое жилье перестает удовлетворять запросы. Например, находится далеко от рабочего места, слишком мало комнат, а ожидается пополнение в семье. Вот и приходится искать новые варианты, продавая старое жилье. К тому же цены на недвижимость сильно колеблются, потому люди стараются продавать жилье на момент, когда цена максимальна, а покупать, когда стоимость недвижимости снижается.

Текущая статистика недвижимости указывает, что на данный момент наблюдается спад стоимости квадратных метров. То есть, сейчас выгодно покупать жилье. Причем на этот раз кажется, что снижение стоимости имеет постепенный характер. Но все равно предусматривается определенная черта, ниже которой цена недвижимости все равно не упадет. Недавно было опубликовано, какие изменения произошли на рынке недвижимости. По сравнению с прошлым годом условия изменились достаточно существенно:

  • В первом полугодии прошлого года стоимость недвижимости упала практически на 3% и продолжает падать, к концу прошлого года разница в этих показателях составляла уже 3,3%.
  • Вторичный рынок предлагает покупку недвижимости на 6% дешевле, чем это было бы на рынке новостроек. Если говорить об элитной недвижимости, стоимость квадратного метра подобного жилья составляет на 4% меньше, чем это было год назад. Причем стоит отметить, что сам объём сделок не пошел на спад, а только подрос. Что и понятно, учитывая обстоятельства.
  • Больше всего сделок по купле-продаже недвижимости в Киеве было отмечено на Левом Берегу. Но здесь показатели цены не такие утешительные. Стоимость квадратного метра упала на 2,6%, если говорить о средних показателях.
  • При этом количество всех предложений о продаже недвижимости возросло. Сегодня квартиры продают на 25% больше человек, чем это было год назад.

Рассматриваемые показатели реальны, поскольку исследование проводилось по базе данных объявлений, что выставлены на бирже недвижимости. К тому же стороны могут поторговаться. Особенно если квартира продается без посредничества риелтора. Это поможет снизить планку цены иногда на довольно солидную сумму, достигающую 5% от изначальной стоимости.

Специалисты отмечают, что самым закономерным поводом для падения цен является тот факт, что покупатели потеряли львиную долю своей платежеспособности. Но даже несмотря на это, местный рынок недвижимости является одним из самых оживленных. Часто потенциальные покупатели звонят по объявлению просто потому, что хотят выяснить текущую цену недвижимости. Например, чтобы убедиться, что информация в объявлении правдива и их не пытаются обмануть. После того, как вопрос цены согласован, потенциальный покупатель думает, какой вариант подобрать, и решает, может ли он себе позволить понравившуюся квартиру с тем заработком, что он сейчас имеет.

Если накопленных денег недостаточно, есть несколько вариантов, где их взять. Но наиболее популярным является ипотечное кредитование. Даже если вам не претит необходимость приобрести жилье в кредит и потом отдавать его в течение длительного срока, есть ещё первый взнос. А это также достаточно большая сумма. В частности, она составляет около 30-50% от общей стоимости квартиры. Понятно, что его нужно накапливать.

К тому же через ипотеку придется переплатить за жилье. Причем солидную сумму, из-за которой ипотечное кредитование является ещё более невыгодным. Но и ждать десятилетиями, когда будет накоплена нужная сумма достаточно проблематично. Намного приятнее уже жить в собственном жилье и выплачивать за него деньги.