Особенности выбора внешнего аккумулятора

Power Bank представляет собой портативный внешний АКБ, использующийся в качестве переносного зарядного приспособления. Устройство функционирует по принципу батареи, накапливая полученный ранее заряд и впоследствии отдавая его другим мобильным девайсам. Внешний аккумулятор может подпитывать любую совместимую технику. Такие устройства характеризуются относительно небольшой массой и компактными габаритами.

Виды устройств

По типу встроенного аккумулятора все Power Bank можно разделить на несколько категорий:

  1. Литий-ионные. Такой типоразмер является одним из наиболее популярных. Емкость одного элемента составляет 2 500 мАч, а общее число циклов заряда/разряда варьируется от 500 до 1 000 в зависимости от производителя.
  2. Литий-полимерные. Функцию электролита выполняет полимерный материал с небольшим весом. Плотность энергии в данном случае на одну единицу площади несколько выше, по сравнению с литий-ионными устройствами.

При выборе оборудования обратите внимание на тип разъема, использующегося для подключения сетевого адаптера. Лучше всего выбирать модели с Micro-U, в таком случае батарея сможет заряжаться не только от сети, но и от компьютера или ноутбука.

Особенности выбора

На что обратить внимание при покупке:

  1. Энергоемкость. Это одна из ключевых характеристик любого Power Bank. Чем выше данная величина, тем больше раз вы сможете подзарядить свой смартфон. Одним из самых мощных и универсальных вариантов является внешний аккумулятор Borofone Power Bank 40 000 mAh https://itlook.ua/catalog/power-bank-borofone-dbt01-pd-40000-mah-chernyy/p62416.
  2. Отдаваемый ток. Характеристика измеряется в амперах, от нее зависит скорость подзарядки. Чем выше значение отдаваемого тока, тем быстрее восстановится заряд аккумулятора телефона.
  3. Индикация. В бюджетных моделях для контроля состояния заряда применяются LED-лампочки. В продвинутых внешних аккумуляторах эту функцию выполняют небольшие информативные экраны.
  4. Дополнительные функции. К ним относится, например, диодный фонарик, который также может оснащаться отражателем. В некоторых моделях предусматривается регулировка яркости. К полезным дополнительным функциям относится наличие нескольких портов с разной силой тока.

Учитывайте, что емкость, заявленная производителем, как правило, завышена. Если эта характеристика важна для вас, выбирайте Power Bank с запасом.

Как правило, заявленная и реальная емкости не соответствует действительности. Коэффициент полезного действия внешнего АКБ в зависимости от производителя варьируется в районе 78–94%. Разницу составляют возможные потери. Нужно учитывать, что любому мобильному девайсу для подзарядки требуется больше энергии, чем позволяет выдать Power Bank, в среднем на 30–45%.

Правила эксплуатации

Чтобы устройство прослужило дольше, учитывайте простые рекомендации:

  1. Для зарядки батареи используйте только рабочие ЗУ. Их характеристики должны соответствовать нормированным параметрам АКБ, указываемым в сервисной документации.
  2. Чаще используйте батарею. Это не навредит, наоборот, пойдет на пользу внешнему АКБ. 500 циклов в среднем вполне достаточно для 5 лет интенсивной эксплуатации.
  3. При первой подзарядке емкость АКБ необходимо восполнить на 100%. Если аккумулятор новый, нужно сделать несколько циклов полного разряда и заряда. Это позволит обеспечить максимальную производительность.
  4. Чтобы сохранить ресурс эксплуатации, никогда не держите Power Bank долгое время в полностью разряженном или заряженном состоянии. Если вы не планируете использовать девайс какое-то время, разрядите или зарядите его до 50%.

Быстро снизит срок службы Power Bank перегрев. Не оставляйте устройство надолго на солнце или рядом с источниками высоких температур. Это не только сохранит его работоспособность, но и предотвратит возможный взрыв. Также при эксплуатации не допускайте переохлаждений. Рекомендуется как можно реже носить его с собой и пользоваться на холоде. Низкие температуры снижают емкость литий-ионных батарей. Кроме того, укорачивает срок службы устройства высокая влажность в помещении, где хранится девайс.