Каждый подросток сталкивался с таким явлением, как прыщи или черные точки. Это состояние вполне нормально для периода полового созревания как у мальчиков, так и у девочек. Однако, что делать, если безобидные прыщи со временем значительно увеличились, их количество стало больше, а помимо них на коже стали образовываться желтые, белые пузыри, которые долго не проходят?

подросток девушка выдавливает прыщи

Дерматологи называют это состояние угрями. Это заболевание есть у двух из десяти подростков, проявляться оно может по-разному. Прыщи и угри могут появляться на лице, шее, спине груди, принимать вид небольших узелков или кист. Такие образования часто оставляют после себя рубцы, которые долго и болезненно затягиваются.

Для подростков такое заболевание станет еще и психологическим испытанием. Дети в таком возрасте воспринимают себя и свою внешность особенно трепетно и болезненно. Чтобы полностью избавиться от акне, необходимо лечить эту проблему комплексно, не упуская эмоциональных и физических факторов.

Как развиваются прыщи

Обычно прыщи развиваются вследствие закупорки волосяных фолликул кожным салом и продуктами жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи. Кожное сало – выделения, которые необходимы для увлажнения и смазывания кожи. Обычно оно выводится из пор, не закупоривая их.

В период полового созревания работа сальных желез становится интенсивнее, поэтому сало и отмершие бактерии не всегда успевают выводиться их пор.

Что за бактерии закупоривают поры? Есть два вида микроорганизмов: одни расщепляют кожное сало, а другие расщепляют сало на раздражающие вещества. Первый вид бактерий живет на коже каждого человека, даже у тех, у кого обычно нет прыщей. Однако, в период с 11 по 14 лет они начинают разжижать кожное сало внутри фолликул, что вызывает иммунную реакцию организма. Начинают образовываться прыщи.

Классические методы лечения прыщей

  • Перекись бензоила;
  • Антибиотики, которые необходимо наносить на пораженную кожу;
  • Антибиотики для внутреннего применения;
  • Витамин А;
  • Аккутан – уменьшает секрецию желез, убирает шелушения кожи;

Комплексные методы лечения акне:

  • Фактор стресса. Важным аспектом является восприятие подростком своей внешности. Дети в этом возрасте жестоко относятся к сверстникам, которые выглядят не так как они. Чтобы предотвратить стресс и ненависть к себе у подростка, время от времени напоминайте ему, что он красивый, любимый и особенный.
  • Гормональный фактор. От работы гормонов зависит самочувствие ребенка и интенсивность выведение токсинов из его организма. Для нормализации гормонального фона у мальчиков и девочек можно включить в их рацион водоросли, корень одуванчика, отвары крапивы. Эти и многие другие продукты помогают выровнять гормональный фон без приема медикаментов.
  • Диета. Чтобы понять, какие продукты провоцируют появление акне, попробуйте исключить из рациона ребенка подозрительный продукты. Обратите особое внимание на количество потребленного молока, сахара, рафинированных масел, жареной пищи. Исключите фаст-фуд, сладости, чипсы, острую и соленую еду. Предлагайте подростку больше фруктов и овощей, изучите вопрос рационального питания с диетологом.
  • Пищевые добавки: витамины А, С, хром, цинк, льняное масло.

Подведя итоги, отметим, что соблюдение гигиены кожи – ключ к быстрому выздоровлению и избавлению от акне. Чтобы ускорить процесс, предложите ребенку мягкие средства для кожи, рекомендованные дерматологом. Комплексный подход к решению проблемы поможет решить ее максимально безболезненно для вашего ребенка.