Процесс разрушения парламентской фракции «Батькивщина» начался 1 февраля 2013 года, когда 4 депутата Верховной Рады – Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко и сумчанин Олег Медуница заявили о своем восстановлении членства в партии «За Украину!», о необходимости готовить партийный съезд, о мыслях по созданию единой оппозиционной партии и… много чего еще назаявляли во всех СМИ. Проще говоря, старые новые члены партии «За Украину!» всего-навсего «прокинули» в очередной раз и своих избирателей, и  ВО «Батькивщину», благодаря которой им удалось стать депутатами ВР. Ведь, согласно данным, размещенным на сайте Центральной избирательной комиссией, – В. Кириленко прошел туда по партийному списку ВО «Батькивщины», а Ляпина, Стойко, и  бывший  замгубернатора Сумщины Олег Медуница победили в мажоритарных округах, исключительно благодаря тому, что были едиными кандидатами от партии ВО «Батькивщина».

 И вот, по прошествии всего лишь полутора месяцев после принятия присяги, не проведя ещё ни одного депутатского приёма, не сделав ни одного полезного действия в интересах своих избирателей (блокирование трибуны, избивание своим откормленным лицом дорогой обуви представителей большинства, засорение пустыми лозунгами интернет-пространства – не в счёт), эти горе-избранники проводят областные отчетно-выборные конференции, представляют уже разработанную и написаную стратегию развития партии, активизируют работу по приёму в члены партии «За Украину».  И здесь нужно понимать всю глубину предательства. Ведь реанимирование карликовой партии «За Украину!» – первая ласточка в развале объединенной оппозиции.  Стоит обратить внимание, насколько мастерски была проведена эта коварная комбинация. Согласитесь, что сложно будет Медуницу назвать «парламентской тушкой» – он, вроде бы, ушёл восстанавливать свою партию и, судя по заявлению в сети Fecebook, Олег Медуница  не считает себя  обязанным  партии ВО «Батькивщина»: «Я же стал народным депутатом от Объединенной оппозиции, а не от партии «Батькивщина». Да и рядовым членам Сумской областной организации «Батькивщина» 2 февраля 2013года, на подведении итогов парламентских выборов Олег Медуница, кототрому и самому было непонятно почему и в  качестве кого он приглашён на внутрипартийное мероприятие, а потому скромно сидевший за столом с опущенной головой, так и не дал вразумительных ответов по-поводу членства в партии «За Украину!». Но зато,  этот оппозиционный госслужащий, которому платят зарплату те, против кого он якобы выступает,   уже успел заиметь себе верноподданых и в партии ВО «Батькивщина». Так ответы на претензии бютовцев, Медунице активно подсказывал руководитель Липово-Долинской районной партийной организации «Батькивщина» Сергей Гресь (правду говорит народная мудрость, что беда не приходит одна), который предано глядя в глаза новому кумиру, все повторял: «Медуница восстановился в партии «За Украину!», чтобы развалить её. Правда, Олег Вячеславович? Правда?». А сам Медуница в этот момент, c отсутствующим взглядом, рассеяно кивал головой, повторяя: «Да. Да. Так точно».

И тут же, без малейшего угрызения совести, в субботу, 2 марта 2013 г., проводит отчетно-выборную конференцию Сумской областной организации партии «За Украину!», на которой партийцы, под личным контролем Вячеслава Кириленка, единогласно избирают Олега Медуницу своим лидером.  И, чтобы закрепить успех, 16 марта на  конференции в г. Киев, эти новоиспечённые гетьманы принимают решение об участии партии «За Украину» и в выборах депутатов  Киевского городского совета, и в выборах столичного мера. Так и до президентских недалеко. А как же мнение членов Объеденённой Оппозиции, как же договорённости о выдвижении единого оппозиционного кандидата, на которые Олег Медуница так любил ссылаться во время парламентских выборов? Или их нужно придерживаться только пока есть личный интерес и выгода? А ведь это и есть психология типичной «парламентской тушки», которой сиюминутный оппозиционер Медуница на самом-то деле и является. Только интриги плетутся настолько мастерски, что повода нет ни у Кличко, ни у «Свободы» гонять его по всему сессионному залу.

Так что поверьте, лиха беда начало, от Яценюка и Турчинова, уверен, побегут очень многие – «восстанавливать свои карликовые партии», и в первую очередь, мажоритарщики. Кому-то понадобиться бизнес развивать, кто-то соберется удачно поджениться, а кому-то, как Олегу Медунице, не имеющему пока возможности отхватить за счёт афганцев или чернобыльцев собственное жильё в столице, очень напряжёным будет проживание в «тесном стандартном» номере гостиницы «Украина». А что вы хотели? О народе думать, а тем более что – то конкретное делать – очень сложно, а для Олега Медуницы , практически, невыполнимо.

В.Д. Гончаренко

голова правління Сумського обласного

відділення Всеукраїнського об’єднання ветеранів             

* на правах реклами

error: Content is protected !!