Что нужно знать перед покупкой халата для дома

Халат прочно вписался в домашний гардероб. Его носят женщины, мужчины, дети. Современные модели стильные, теплые, уютные. Каждый может найти фасон и цвет на свой вкус — от классических белых до легких и коротких под кимоно. 

Немного истории 

Не всем известно, что халат изначально не считался домашней одеждой. В нем выходили в свет и путешествовали. В Средней Азии в аналогичных по фасону вещах ходили местные жители. Ткань украшали вышивкой и драгоценными камнями. Такие вещи не только защищали кожу в условиях жаркого сухого климата, но и отражали состоятельность носившего. 

Статус хозяина транслировали халаты в Китае. Их носили чиновники. На ткань наносили символы, отображающие положение в должности. Сорока была знаком служащего низшего сословия, а дракон — окружения императора. 

На Западе халаты надевали уже как домашнюю одежду. Интересно, что сначала их носили только мужчины. Причем под низ обязательно нужно было надеть брюки и рубашку. В 20-м веке мода на этот предмет гардероба коснулась женщин. Они носили модели наподобие кимоно, сшитые из шелка, легкие и изящные. В СССР халаты для мужчин считались признаком лени, которая сильно порицалась. 

В наши дни все проще. Халат уже не отражает статус и качества характера — просто дарит ощущение комфорта. Мягкая и нежная ткань усиливает ощущение чистоты и расслабленности после ванны, бани, душа. 

Разнообразие тканей — какая лучше

Это ключевой критерий при выборе. Ткань соприкасается с кожей и определяет степень комфорта. У некоторых людей повышенная чувствительность к материалам — грубые, синтетические ткани им противопоказаны. Натуральные материалы — лучший выбор. Они мягкие, экологически чистые, воздухопроницаемые. 

Теплые махровые 

Банные модели выпускают, как правило, именно из махровой ткани. Она отличается наличием ворса с одной или обеих сторон. Длина ворсинок может быть разной, предпочтительная — около 5 мм. При меньшей ткань хуже впитывает воду, а при большей быстро скатывается. Петли в махре бывают двух типов. С некручеными изделие мягче, но вид теряет быстрее. С кручеными ткань несколько грубее, особенно при частых стирках, но долговечнее. 

Махровые модели практичные и уютные. Они сделаны из 100-процентного хлопка, не вызывают аллергии. 

Легкие вафельные 

Тоже полностью натуральные, хлопковые. По текстуре велюр отличается от махры — ворса нет, рельефный рисунок напоминает поверхность вафель. В сложенном виде халат более компактный, в отличие от тяжелого пушистого махрового, — удобно брать в спортзал, СПА, в путешествие. Отличается гигроскопичностью, быстро сохнет. 

Роскошные велюровые 

Велюр похож на махру, но ворсинки на нем обрезаны. Ткань пышная, мягкая, уютная. Изделия более гладкие, чем махровые. Они теплые, отлично впитывают влагу. Из-за ворса долго сохнут. Приятны на ощупь, выглядят элегантно. 

Выбирайте качественный домашний текстиль по доступной цене. В магазине «СВ Текстиль» можно заказать красивые халаты оптом от единицы товара от турецких производителей. Доступны различные модели из натурального и смесового хлопка. 

Как выбрать: общие советы 

При покупке учитывайте сезон и ваши предпочтения. Теплый махровый или велюровый хорош для прохлады в доме, легкий вафельный идеален в теплый период. В халате с капюшоном — еще уютнее, с карманами — практично. С поясом — удобно: не нужно тратить время на застегивание пуговиц. 

Важно правильно выбрать размер, чтобы было удобно, ничто не мешало двигаться и наслаждаться отдыхом. Если к вам часто приходят и остаются на ночь гости, можно держать специально для них пару уютных белых халатов, прямо как в роскошном отеле.