Как подобрать книгу на английском по уровню

Чтение – прекрасный и полезный инструмент для изучения английского. Но за какую же книгу взяться? На что обращать внимание при выборе книги? Читайте в этой статье.

Чтение – прекрасное хобби и замечательный инструмент по улучшению языка. Регулярное чтение учит грамотно и четко высказывать свои мысли, последовательно и структурно строить свою речь, письменную или устную. Класс, так что, теперь все массово побежим читать книги на английском? 

Не тут-то было. Это не так легко, как кажется.

Чтение на английском: весы

Дело в том, что у чтения, как у вкусного тортика, есть много составляющих. В частности, вот что вам нравится читать? Несмотря на постоянную занятость, работу, домашние дела и еще кучу других планов, книгу о чем бы вы взяли в руки? Детективы, фантастику, комедию, романы? Однако обладаете ли вы достаточным объемом словарного запаса, чтобы понять хотя бы одну страницу вашей любимой книги?

Нас не просто так тянет к длинным формулировкам, когда мы говорим на русском. Опыт его использования равен… сколько вам там лет? В моем случае 26. 26 лет, каждый день, круглосуточно. У меня 26-летний опыт общения на русском языке. Конечно, мы можем читать книги, смотреть фильмы, выступать с речами и писать научные статьи на русском. 

А что насчет английского? Как давно вы начали его учить? Месяц назад? 3, 6? Год, два? Каждый день? Круглосуточно? Допустим, в таком случае у вас двухлетний опыт изучения английского. Когда вам было 2 года, вы могли читать “Анну Каренину”? А вообще читать?

Отсюда фактор первый, формирующий одну чашу весов выбора книги: сложность.

Первые – в лучшем случае – год-два, при условии, что вы учите его с нуля, вы сможете читать максимум детские стишки и рассказики. Адаптированные тексты существуют, но на этом уровне работать с ними еще рано. А кому из взрослых хочется регулярно тренировать восприятие на детских текстах? Только упорным и старательным. Почему? Потому что это неинтересно для взрослого человека.

Отсюда фактор второй, формирующий другую чашу весов выбора книги: интерес.

Читайте также: 

Чтение на английском: Равно-Вес-ие

Как правило, во всех ситуациях, будь то древнеегипетские легенды о том, что происходит с человеком после смерти или поход на рынок, мы заинтересованы в том, чтобы было равновесие (Равно-Вес-ие, от слов “равный” и “вес”). Переводя аналогию на нашу тему: лучшая книга – это та, которая уравновешивает сложность и интерес. Как это работает?

Пример 1: если вы начинающий студент, старательно выполняющий все домашние задания, которые дает вам репетитор и самостоятельно занимающийся по часу в день – вы заслуживаете похвалы и чуть ли не прижизненно поставленного памятника в вашу честь. Однако если вы возьмете книгу Дэна Брауна “Точка обмана” на английском – вы не пройдёте дальше первой страницы, а может и первого предложения. Книга для вас слишком сложная, сложность перевешивает, Равно-Вес-ия нет.

Пример 2: вы – Upper-Intermediate, поехали в Америку на полгода по программе Work and Travel, выполняете скучную работу для строгого босса. Телефоны запрещены, ничего не происходит, и тут – о чудо! – вы находите вышеупомянутую книгу. На английском. Без словаря. От нечего делать вы начинаете считать, и хотя понимаете не всё, вас захватывает вихрь происходящего и вы со скрипом нервов, зубов и ногтей по стеклу прочитываете её полностью. Глаза горят, интерес зашкаливает, и хотя вам можно поставить ещё один прижизненный памятник, книгу вы поняли процентов на 65-70. Интерес перевесил, хотя было сложно, Равно-Вес-ия по-прежнему нет.

Однако в идеале книга, которая вам полностью понятна не принесет вам такой пользы, как та, в которой вы можете понять процентов на 85-90. Оптимально она должна быть слегка сложнее. 

Выводы

Чтобы выбрать книгу (или что-нибудь поменьше) вашего уровня, нужно 1. узнать ваш уровень и 2. найти Равно-Вес-ие между интересом и сложностью. Для начала можно в поиске вбить запрос “A2 reading” и запастись терпением. С упорством и постоянством ваш английский будет улучшаться, и со временем вы сможете читать то, что вам на самом деле интересно. 

Так что успехов в процессе!

Все про онлайн-изучение английского языка в блоге https://cambridge.ua/uk/