Покупка недвижимости в новостройке — важное дело, касающееся сегодня многих. Независимо от региона нашей страны квартира в новом доме почти для всех является очень серьезным приобретением. Основная его сложность, как известно, заключается в дороговизне комфортного жилья. Однако практика показала, что, если знать особенности процесса, можно хорошо сэкономить. Риелтор Тимощук Алексей Борисович рассказал о том, как можно, используя тонкости процесса покупки, оставить в своем кармане дополнительные 300—400 тыс. руб.

Поиск вариантов жилья

Первое, на чем может сэкономить немалую сумму покупатель квартиры в новостройке, — это ее особенности. Суть метода в том, что, как правило, ценообразованием у девелоперов сейчас занимаются специалисты по рекламе. Они часто ошибочно считают некоторые черты определенных квартир негативными и делают их дешевле. Однако, само собой, не все расценят те же характеристики как минусы.

Что же конкретно может снизить цену квартиры в новостройке?

  • Определенный этаж расположения (обычно жилища на первом, последнем и 13-м этажах оцениваются дешевле, но для многих именно они и являются самыми желанными).
  • Положение относительно лестничной площадки, лифта, проходов и пр. («проблема», уменьшающая цену квартиры на сотни тысяч, легко решается за десятки путем установки хорошей двери).
  • Окна, выходящие во двор, будут минусом для квартиры в живописном районе, а те, что смотрят на улицу, удешевят жилье возле трассы. Вопрос также подлежит решению, но и сам по себе он не для всех важен.

Чтобы получить возможность рассмотреть такие «скидочные» варианты квартир с понравившимися планировками и площадями, стоит предпринять 2 действия. Первое — это спросить о наличии «неходового» жилья у менеджера фирмы. Второе — это самостоятельно внимательно изучить прайсы застройщиков. Чаще всего в их таблицах вверху и в середине располагаются самые дорогие варианты. Поэтому важно внимательно изучить весь длинный перечень предложений.

Выбор времени для сделки

Риелтор Тимощук Алексей Борисович рассказал, что тем, кто хочет сэкономить на квартире в новостройке, важно правильно выбрать время для сделки. Особенность процесса покупки указанного жилья состоит в том, что используемые продавцом расценки периодически снижаются. Это происходит, например:

  • Весной (т. к. для активной стройки летом компания нуждается в средствах).
  • Летом (дачный сезон влечет за собой спад продаж).
  • В конце каждого месяца, квартала или года, особенно это касается декабря месяца. Причина тут проста: менеджеры по продажам застройщика в эти периоды чаще всего нервничают, заботясь о выполнении плана, получении возможной премии.